Familias de aves

Pájaro papamoscas

Pin
Send
Share
Send
Send


Segunda edicion. Primera publicación: Golovan V.I. 1982. Sobre la vida posterior a la anidación de algunos representantes de la familia de los papamoscas // Vestn. Leningrado. un-ta 9: 106-109.

Texto del trabajo científico sobre el tema "Sobre la vida post-nidificación de los papamoscas - mosca roja Ficedula hypoleuca, Ficedula parva menor y Muscicapa striata gris"

Russian Ornithological Journal 2011, Volumen 20, Número expreso 683: 1687-1692

Acerca de la vida posterior a la anidación de los papamoscas cerrojillo Ficedula hypoleuca, Ficedula parva menor y Muscicapa striata gris

Segunda edicion. Publicado por primera vez en 1982 *

Se sabe que la observación de la vida de las aves jóvenes de las especies forestales en el período posterior a la anidación es muy laboriosa. Esto se debe principalmente al estilo de vida reservado de las aves después de dejar los nidos, su alta movilidad y el hecho de que la mayoría de las aves, en particular los papamoscas jóvenes, permanecen en este momento principalmente en las copas de los árboles. Los polluelos de los papamoscas que han cambiado a la alimentación automática se mantienen en pequeñas bandadas y uno por uno. En este momento suelen quedarse en silencio, y debido a esto, muchas veces parece que desaparecen de la zona de nacimiento. En cuanto al papamoscas cerrojo Ficedula hypoleuca, esta opinión se ha expresado repetidamente en la literatura, entendiéndose los movimientos post-anidación de las crías de esta especie como el inicio de la salida de las aves del área de nacimiento (Drost, Schilling 1940, Haartman 1949 , Creutz 1955, Likhachev 1955, Karpovich 1962, Viksne 1968, etc.). Entonces, según A.V. Mikheev (1971), a mediados de julio ya están desapareciendo de la región de Moscú jóvenes papamoscas cerrojillos. Esta opinión fue confirmada por los datos de llamada. Por ejemplo, se sabía que a mediados de agosto ya se capturaban aves de esta especie de las regiones centrales de Rusia en el norte de Italia (Karpovich 1962).

Solo recientemente, como resultado de estudios especiales, comenzaron a aparecer informes sobre la captura de limones jóvenes, anillados en nidos por polluelos, cerca de lugares de nacimiento a la edad de 40-45 días (Paevsky 1967, Zimin, Lapshin 1976, Jones et al. 1977, Berndt, Winkel 1979). Sin embargo, los datos disponibles en la literatura aún no brindan una imagen completa del comportamiento territorial de las aves jóvenes de diferentes especies en el período posterior a la anidación de su vida. Todavía sigue siendo en gran parte misterioso. Algunas de las cuestiones de la biología de los papamoscas durante este período permanecen generalmente inexploradas.

El propósito de nuestro estudio fue estudiar en detalle el comportamiento de las aves jóvenes después de abandonar el nido, para establecer la edad de su transición a la vida independiente, la duración de la estadía en el área de nacimiento y

* Golovan VI 1982. Sobre la vida posterior a la anidación de algunos representantes de la familia de los papamoscas // Vestn. Leningrado. un-ta 9: 106-109.

tera de su comportamiento territorial. El estudio de la vida post-anidación y el comportamiento territorial de 3 especies de papamoscas: pied, Ficedula parva pequeña y Muscícapa striata gris - se inició en 1971-1972 y continuó en 1975-1980 en la costa noreste del lago Ladoga en el tramo Gumbaritsa. Todos los años se realizaban marcados masivos de aves en los nidos con anillos y tintes diversos y su posterior captura. El uso de anillos de colores para estudiar el comportamiento de los papamoscas resultó ineficaz y tuvo que ser abandonado. Junto con las observaciones visuales, las aves fueron capturadas con trampas Rybachin estacionarias y redes para arañas. La captura más intensiva de aves con redes de araña se llevó a cabo en 1980. Durante julio y principios de agosto, los papamoscas fueron capturados simultáneamente en 3-4 puntos ubicados a lo largo de la costa del lago Ladoga y en los bosques de las llanuras aluviales de los arroyos.

En el transcurso del trabajo se anillaron 1.392 empanadas juveniles, 240 papamoscas grises y 18 polluelos de papamoscas pequeños. Se realizaron observaciones del comportamiento de 26 crías del papamoscas cerrojillo, 9 crías del papamoscas gris y 2 crías del papamoscas menor.En el período previo a la migración, se recibió información sobre 187 recapturas de 134 individuos.

Papamoscas común Ficedula hypoleuca

En el norte de la región de Leningrado, la aparición masiva de polluelos de varios colores ocurre a fines de junio, la primera década de julio. Las fechas límite para dejar los nidos son el 24 de junio de 1977 y el 29 de julio de 1976 y 1980. La transición a la vida fuera del nido ocurre a los 15-17 días de edad. Los pasteles que salen volando de los nidos vuelan con bastante confianza de árbol en árbol y pronto se encuentran en sus coronas. A pesar de sus habilidades de vuelo relativamente buenas, en comparación con los polluelos de los papamoscas pequeños y grises, los pieds permanecen inmóviles la mayor parte del tiempo, emitiendo periódicamente llamadas de invitación. Durante los primeros 3-4 días, los propios padres vuelan hasta los polluelos y los alimentan. A los 20 días de edad, los polluelos comienzan a volar tras las aves adultas, pidiendo constantemente comida. Los primeros intentos de búsqueda independiente y captura de presas se anotan en pieds al final de la primera - comienzo de la segunda semana de vida independiente, es decir, a la edad de 22-24 días, los insectos voladores ya están disponibles para polluelos de 24-25 días. A la edad de un mes, los pasteles cambian por completo a una vida independiente y se mantienen separados de sus padres. En este momento, las crías se desintegran y, en el futuro, las aves jóvenes se mantienen en pequeños grupos y una por una.

Los movimientos de aves antes de la ruptura de las crías se limitan a las inmediaciones del sitio de anidación. Entonces, los polluelos de las cajas nido G-5, 9, 25 y 41 fueron capturados del 15 al 30 de julio a solo 25-500 m de los sitios de anidación. Durante dos semanas, tres nidadas de pestilentes se encontraban constantemente en el viejo bosque de pinos y los jóvenes caducifolios contiguos. Su área de hábitat durante este período se limitó a un área de 1/4 km2. Solo con la transición de los novatos a una vida independiente comienzan a expandir el territorio de su estadía. Sobre movilidad

los individuos a esta edad pueden ser juzgados por los datos de capturas repetidas. Un ave joven de 37 días (XA 779271) fue capturada el 28 de julio a 2,4 km al sureste del nido donde nació, y luego de 4 días volvió a caer en una trampa ubicada a 600 m al suroeste de su lugar de nacimiento. Las aves de la misma cría se movían en diferentes direcciones. Un polluelo de 38 días (XA 779216) fue capturado a 1,5 km al suroeste del nido, y otro individuo de la misma cría fue avistado a 1,2 km al noroeste del nido un día después.

Se obtuvieron datos interesantes durante la captura de aves, realizada el 29 de julio de 1980. El pied, marcado con el anillo XA 774778, fue capturado en una red a 11 km al noroeste, y los otros dos -7 y 22 km al sur- al este de sus lugares de nacimiento. Por lo tanto, existen diferencias individuales en el comportamiento territorial de los morteros. Una parte importante de los individuos vive durante mucho tiempo en el área de nacimiento, mientras que algunas aves que ya tienen entre 36 y 39 días de edad se encuentran a una distancia de 15 a 22 km de los nidos donde nacieron.

Los movimientos de los papamoscas jóvenes de varios colores se realizaron en diferentes direcciones, pero predominaron las del sureste y noroeste. Esta dirección de movimiento se debe a la naturaleza de la ubicación de los biotopos forestales en el área de trabajo. Aquí, los bosques crecen en crestas que se extienden en forma de estrechas cintas paralelas a las orillas del lago Ladoga. Para las aves de varios colores, así como para otras especies de papamoscas que viven aquí, antes del inicio de la migración otoñal, los movimientos son característicos solo en las estaciones de árboles y arbustos y un tipo de actividad diaria durante el día. No observamos su superación de espacios abiertos durante este período del año.

Es difícil juzgar qué parte de las aves jóvenes permanece en el área de nacimiento antes del inicio de la partida otoñal para la invernada. Las últimas capturas de leopardos juveniles en el área del nido son en los primeros diez días de agosto. La edad máxima de los individuos capturados en este momento era de 49 a 53 días. En consecuencia, los juveniles se mantuvieron muy cerca de los nidos en los que nacieron, 33 a 37 días después de emerger de los nidos y entre 19 y 23 días después de la transición a la vida independiente.

Papamoscas menor Ficedula parva

Los polluelos de papamoscas emergieron de los nidos que encontramos los días 4, 7 y 8 de julio. Los polluelos perturbados saltan de los nidos a la edad de 11 días.La eclosión normal ocurre de 12 a 13 días después de la eclosión. Durante 2-3 días, las crías se mantuvieron cerca del suelo y luego ascendieron a los niveles superiores del bosque. Aquí los novatos pasaban la mayor parte del día, los novatos de 15 a 16 días esperaban pasivamente la llegada de sus padres con comida. A los 4-5 días de estar fuera del nido, los polluelos

siguió a las aves adultas, suplicando persistentemente que les dieran comida. La transición a la búsqueda independiente y la captura de presas se observó en pequeños papamoscas entre los días 7-8 después de abandonar el nido. A finales de la segunda - principios de la tercera década de julio, se encontraron novatos que alcanzaban los 27-29 días de edad sin padres. A partir de ese momento, las aves jóvenes se mantuvieron mayormente solas.

Antes de la desintegración de la cría y en la primera semana de vida independiente, se observó a las crías en las inmediaciones de sus lugares de nacimiento. Una de las aves, anillada por un polluelo, fue capturada el 30 de julio, a 6 km al sureste del nido donde nació.

Papamoscas gris Muscícapa striata

El abandono de nidos por polluelos de papamoscas gris en el norte de la región de Leningrado se observa desde los primeros días de julio hasta principios de agosto. La salida de los nidos ocurre entre los días 12 y 14 de la vida de los polluelos. A esta edad, los polluelos aún no son capaces de volar a largo plazo y se sientan en los árboles más cercanos a los nidos. En casos de abandono prematuro del nido, aterrizan en la hierba y se mueven por el suelo en 1-3 días. Las observaciones de aves marcadas individualmente han demostrado que los papamoscas grises adquieren la capacidad de volar con confianza y ganar altura entre los días 15 y 16 después de su nacimiento.

Durante los primeros 5-7 días, los polluelos que salieron volando de los nidos permanecieron directamente en los sitios de anidación de sus padres o en las inmediaciones. Algunas crías vivieron cerca de sus nidos nativos durante 2-3 semanas. Al mismo tiempo, también se observó la reubicación de los rebaños familiares a una distancia de hasta 1,5-2 km.

No observamos ninguna redistribución biotópica de papamoscas grises en julio-agosto. Se mantuvieron en las mismas estaciones donde anidaron. Los movimientos de aves en este momento se produjeron principalmente a lo largo de las orillas del lago Ladoga y a lo largo de los bordes de las crestas del bosque ubicadas entre pantanos.

Los primeros intentos de capturar insectos los realizan polluelos a la edad de 26-28 días, es decir, en el día 12-14 después de dejar los nidos. Durante la semana, las crías se mantienen junto con sus padres, y parte de la dieta de las aves jóvenes son los objetos que toman las aves adultas. Los papamoscas grises se independizan un poco más tarde que los limones y los pequeños papamoscas. Los casos más recientes de mendicidad por comida de los padres por parte de los polluelos del papamoscas gris se observaron a la edad de 32-34 días.

El papamoscas gris es uno de los pájaros que duermen más tarde. Las aves adultas continúan cazando al anochecer y alimentan a los polluelos entre 25 y 30 minutos después del atardecer. Entonces, de acuerdo con

AS Malchevsky (1959), en la región de Voronezh en la segunda quincena de julio, el papamoscas gris permanece activo hasta las 20:00. En el área de nuestro estudio, en la misma época del año, el papamoscas gris alimentó a los polluelos hasta que 22:30 (puesta de sol a las 21:00 45 min - 21 h 55 min). Inmediatamente después de la puesta del sol, los polluelos comienzan a superponerse intensamente y a reunirse, instalándose en un grupo cerrado por la noche en las copas de los árboles.

Las últimas capturas de polluelos de esta especie son a mediados de agosto. En ese momento, su edad es de 37 a 46 días. En consecuencia, los papamoscas grises se encuentran en el área de nacimiento 4 semanas después de emerger de los nidos y dentro de los 7-12 días posteriores a la transición a la vida independiente.

La muda en las aves jóvenes de varios colores comienza a la edad de 26-29 días, y en los papamoscas grises, en el día 23-25 ​​de vida. En las tres especies de papamoscas estudiadas, se observó un cambio en las plumas juveniles en todos los pterilia. Solo no se reemplazan los volantes, timones y parte de las coberteras de las alas. La duración de la muda posjuvenil en el papamoscas gris y el papamoscas cerrojo es aproximadamente la misma y asciende a 35-40 días. La diferencia en el momento del crecimiento excesivo de apterias en estas especies es sorprendente. En el papamoscas gris, comienza entre los días 16 y 17 después del nacimiento y precede al cambio de plumaje del pollito.El crecimiento excesivo de apterias en el mortero ocurre más tarde que el comienzo de la muda post-juvenil y termina poco antes de su finalización. En algunos individuos de tres especies de papamoscas del área de estudio, el final de la muda post-juvenil coincidió con la migración otoñal.

Los papamoscas pequeños y los papamoscas pequeños se vuelven completamente independientes a los 28-30 días de edad, y los papamoscas grises, a la edad de 32-34 días.

En todas las especies estudiadas, la mayoría de las aves jóvenes continúan en el área de nacimiento hasta el inicio de la migración otoñal, es decir, hasta la primera quincena de agosto. Solo unas pocas personas abandonan el área de nacimiento poco después de obtener la independencia.

Para los papamoscas que viven en la región de Leningrado - mosca gris, pequeña y de varios colores - es característico el comienzo de la salida de otoño para invernar antes del final de la muda post-juvenil. No se encontraron diferencias de especies en su volumen y duración.

Viksne Ya. A. 1968. Sobre la importancia de la itinerancia posterior a la anidación en la distribución territorial de las gaviotas reidoras anidadoras (Lagiv t1d, lubliv) // Ecología de las aves acuáticas en Letonia. Riga: 167-205.

Gibet L.A., Berman D.I. 1962. Colocación de pequeñas aves del bosque en el posnido.

período de guerra en la región de Kalinin // Ornitología 5: 96-100. Zimin V.B., Lapshin N.V. 1976. Resultados de la captura y marcado de aves en el nido.

período // Materiales de los 9 países bálticos. ornitol. conf. Vilna: 96-102. Karpovich V.N. 1962. Ecología de la población masiva de nidos artificiales (estornino, papamoscas cerrojillo) en la zona de la reserva natural de Oka // Tr. Reserva de Oka 4: 65-176. Likhachev G.N. 1955. Papamoscas común (Muscicapa hypoleuca Pal!) Y su relación con

territorio de anidación // Tr. Banding Bureau 8: 123-156. Malchevsky A.S. 1959. Vida reproductiva de los pájaros cantores: Reproducción y desarrollo postembrionario de paseriformes forestales en la parte europea de la URSS. L .: 1-282. Mikheev A.V. 1971. Vuelos de pájaros. M .: 1-208.

Paevsky V.A. 1967. Sobre el comportamiento territorial de las aves jóvenes de las especies forestales.

en el tiempo posterior al anidamiento // Tr. Zool. Instituto de la Academia de Ciencias de la URSS 50: 87-95. Rakhilin V.K. 1960. Experiencia en el estudio de la biología de las aves mediante el etiquetado individual // Migración animal 2: 185-197. Berndt R., Winkel W. 1979. Verfrachtungs-Experimente zur Frage der Geburtsortprägung beim Trauerschnäpper (Ficedula hypoleuca) // J. Ornithol. 120, 1: 41-53. Creutz G. 1955. Der Trauerschnäppers (Muscicapa hypoleuca Pallas). Eine Populationsstudie // J. Ornithol. 96, 3: 241-326. Drost R., Schilling L. 1940. Über der Zug des Trauerschnäppers Muscicapa hypoleuca (Pall.) // Vogelzug 11: 71-85. Haartman L., von. 1949. Der Trauerschnäpper. 1. Ortstreue und Rassenbildung //

Acta zool. fenn. 56: 56-104. Jones H.P., Mead C.J., Durman R.F. 1977. La migración del papamoscas cerrojo desde y a través de Gran Bretaña // Bird Study 57: 2-14.

Russian Ornithological Journal 2011, Volumen 20, Número expreso 683: 1692-1693

Encuentros del tordo cariblanco Turdus torquatus en Mangyshlak

O. V. Mitropolsky

Segunda edicion. Publicado por primera vez en 1994 *

Las áridas montañas bajas de Mangyshlak se encuentran al este y al norte de la moderna zona de anidación del tordo de dientes blancos Turdus torquatus, cuyas partes más cercanas se limitan a las montañas de Daguestán y los Grandes Balcanes en Turkmenistán. En Mangyshlak, esta especie rara vez se encuentra en las migraciones de primavera y otoño. Durante el período de investigación

* Mitropol'skiy O.V. 1994. Encuentros del Zorzal Garganta Blanca en Mangyshlak // Selevinia 2, 4: 66.1 dCHO Rus. ornitol. zhurn. 2011. Volumen 20. Edición Express No. 683

Características y hábitat

El mundo de las aves es muy diverso, hay diferentes representantes en él, muchos de ellos pasan desapercibidos, pero esto no los hace menos interesantes. La historia de hoy tratará sobre estos pájaros.

Conoce lo único pájaro con el titulo mosquero... Hay más de trescientas especies de estas aves en la tierra y no será posible hablar de todas ellas, por lo que presentamos a la atención del lector las tres especies más comunes que habitan en nuestras latitudes, a saber, el pequeño papamoscas, el pied papamoscas y el pájaro con el nombre papamoscas gris.

Estos especies de papamoscas elija espacios abiertos para vivir y, por lo tanto, acomódese en bosques abiertos, donde hay muchos claros y claros de bosques abiertos. Hay muchos de estos lindos pajaritos en el campo, no tienen miedo de establecerse cerca de la gente y, como saben, hay una abundancia de su comida favorita: las moscas, como saben, en los pueblos y aldeas.

En la foto, el pájaro papamoscas de varios colores

Los papamoscas son migratorios, con la llegada del invierno, las aves vuelan desde Rusia a diferentes países con climas cálidos, por ejemplo, un papamoscas gris y una mosca de varios colores van a invernar en el continente africano, y un papamoscas pequeño prefiere volar a las regiones del sur. de Asia para las vacaciones de invierno.

Cabe señalar de inmediato que todos los papamoscas son aves pequeñas, no más grandes que un gorrión, pero su color es mucho más variado. Por ejemplo, en los bosques de taiga, puede encontrar papamoscas multicolores, donde junto con los tonos blancos y negros habrá tonos ricos: azul brillante, limón, cereza madura e incluso color naranja.

La naturaleza ha otorgado a los machos un plumaje brillante, y las hembras siempre pasan desapercibidas. Con nosotros en el barrio vive, como se mencionó anteriormente, un papamoscas gris y el nombre habla por sí solo, porque este pájaro no puede presumir de un plumaje brillante.

En la foto, un pájaro papamoscas gris.

Es de un color gris discreto con manchas marrones en las alas y marcas claras en el abdomen. Los papamoscas tienen alas largas y estrechas. Mirando a foto de pájaro papamoscas, seguro que muchos verán el pajarito que vive en el barrio.

Todas las variedades de papamoscas tienen un pico bastante ancho, en cuya base se ubican simétricamente pelos elásticos; en algunas especies de aves, estas cerdas rígidas pueden incluso bloquear las fosas nasales.

Tal dispositivo ayuda a los papamoscas a atrapar insectos en pleno vuelo, un manjar favorito de las aves. Cabe destacar que atrapar insectos sobre la marcha con estas aves es bueno, lo hacen con mucha destreza, y en el momento en que la víctima es atrapada, el pico del ave golpea y al mismo tiempo suena un sonido característico parecido a un clic.

Carácter y estilo de vida

Los cazadores de moscas hacen honor a su nombre porque son muy buenos cazadores de moscas. Los pájaros cazan de una manera peculiar: el pajarito toma un lugar conveniente en una rama, de modo que el follaje lo cubre y salta periódicamente, agarra una mosca que pasa volando y regresa para emboscar. Cabe señalar que los papamoscas no solo atrapan moscas.

El pequeño papamoscas es un maestro de la caza aérea y, quizás, no hay igual en esto. Esta ave es ágil, activa, ágil, en general, muy móvil. Pero el cantante del papamoscas gris no tiene importancia.

La naturaleza no ha dotado a este pájaro de una excelente voz. Canción de pájaro más como un traqueteo, ya veces el papamoscas puede piar. El macho generalmente gorjea durante el período de apareamiento, mientras se golpea los costados con las alas.

Escuche la voz del pájaro papamoscas

Los trinos del pequeño papamoscas son más tiernos y sonoros. La melodía es un poco como una fusión de sílabas interminables indistintas, algo así como "heel-li, heal-li".

Alimentación del pájaro papamoscas

La pregunta de qué come un papamoscas se puede responder brevemente: "Todo lo que le llama la atención y lo que un pájaro puede meterse en el pico". En días despejados y bonitos, las moscas, libélulas y especies de mariposas de tamaño mediano sirven de alimento a los papamoscas.

El pájaro no se rechazará del tábano, que volará a la zona de su coto de caza. Cuando las condiciones climáticas no permiten volar, el papamoscas come gustosamente orugas, chinches y otros insectos que se refugian de la lluvia bajo el follaje de un árbol, donde el ave se esconde del clima.

En la foto, los pájaros machos y hembras del papamoscas de varios colores

Por la forma de alimentación, los diferentes tipos de papamoscas no difieren mucho, por lo general la dieta de las aves y la forma de obtener alimento depende del hábitat, clima, hora del día y otros factores.

Cazan todos los insectos pequeños en el aire y no pasan por alto a los que se arrastran. Cuando el papamoscas levanta el follaje del suelo con su pico, debajo de él busca comida para sí mismo, que pueden ser hormigas, arañas, insectos y otras bagatelas.

Reproducción y esperanza de vida

Los papamoscas comunes colocan sus nidos en huecos. A veces, el nido de un papamoscas se puede encontrar en una pajarera. El mortero macho se comporta de una manera interesante: encuentra un hueco vacío, se sienta a su lado y comienza a cantar.

En la foto, un nido con una puesta de un pájaro papamoscas.

La hembra, al oír los trinos amorosos, vuela al lugar indicado por el canto.Pero también sucede que el macho tiene la suerte de encontrar no uno, sino varios huecos vacíos a la vez y luego, habiendo atraído a un pájaro a un lugar de anidación, vuela a otro hueco y nuevamente comienza a silbar canciones de amor y la hembra vuela hacia Él de nuevo.

Por lo tanto, el papamoscas de varios colores puede ser llamado dueño del harén. Es cierto que el hombre desempeña el papel de padre de familia en su totalidad. Durante todo el período de anidación, el padre de la familia cuida cuidadosamente el nido familiar, que, por cierto, construye junto con la hembra.

El macho ayuda alternativamente a las hembras a alimentar a los polluelos de boca amarilla, volando de un nido a otro.

¡Interesante! Los observadores de aves estiman que un par de papamoscas pueden completar 500 vuelos en busca de comida y regresar en un día para alimentar a los polluelos voraces. El exterminio de tal cantidad de insectos puede llamarse con seguridad una actividad útil.

El papamoscas gris construye un nido tarde para los estándares de las aves. Para hacer esto, elige el final de la primavera. La hembra del papamoscas gris equipa el nido sin la ayuda del macho. En el primer mes de verano, aparecen huevos en el nido, de los cuales, como de costumbre, no hay más de 6 piezas.

La cáscara es de color ligeramente verdoso con pequeñas manchas de tonalidades oscuras. Durante su corta vida, el papamoscas destruye una gran cantidad de insectos dañinos y esto trae indudables beneficios al mundo circundante.

Pin
Send
Share
Send
Send