Familias de aves

Aratinga colombiana (Psittacara) wagleri

Pin
Send
Share
Send
Send


Ningún artista puede representar correctamente los colores llamativos y únicos de la radiación solar. La combinación del naranja intenso con el amarillo dorado en la cabeza, el vientre y la espalda hará las delicias de los estetas más exigentes. Las plumas de las alas son de color amarillo, verde oliva y azul oscuro casi a negro. El anillo periocular es blanco, el iris del ojo es marrón oscuro, el pico es negro, las patas son grises. La intensidad del color de esta especie es muy variable e individual. La coloración puede verse influenciada por la dieta, por lo que las aratinas solares siempre son ligeramente diferentes entre sí según el lugar donde viven. Incluso las crías de la misma nidada pueden tener un color diferente: tanto amarillo como naranja. Los polluelos y las aves jóvenes tienen un plumaje de color verdoso. Después de un año y medio o dos, el color se vuelve como el de los adultos.

Exteriormente, es muy difícil distinguir a los machos de las hembras. Pero en las hembras, por regla general, colas más cortas - 121-146 mm, en los machos - de 131 mm. Los colores naranja y amarillo en los machos son más brillantes, la cabeza es más cuadrada y plana, y en las hembras es más redonda y más pequeña. Cuando se ven desde arriba, los niños tienen cabezas rectangulares más alargadas. Las niñas tienen una forma casi triangular con un pico en la "parte superior". Los machos son anchos y fuertes. Las hembras son más estrechas y delgadas, proporcionalmente más ligeras, sus picos son más pequeños, pero la distancia entre los huesos pélvicos es mayor. Por lo tanto, cuando las hembras se sientan relajadas, sus piernas están más separadas. Sin embargo, se recomienda una endoscopia o una prueba de ADN para tener una certeza del 100% en la determinación del sexo.

Vida en la naturaleza

Las aratinas solares viven en el noreste de Brasil, en los estados federales: Roraima, Para, Amazonas del Norte y probablemente Amapa. También se encuentra en Guyana, Surinam, Guayana Francesa y el sureste de Venezuela. Prefieren sabanas con árboles y arbustos, bosques abiertos, palmerales con clima seco y semihúmedo. A veces atacan tierras de cultivo y les causan graves daños.

Poco se sabe sobre el estilo de vida de la aratina en la naturaleza. Por regla general, se encuentran en los bordes y las afueras de los bosques en pequeños grupos de tres a cinco aves, escribe el ornitólogo alemán Thomas Arndt. Pero en los árboles frutales había bandadas de 30 individuos. En los arbustos secos, los loros son sorprendentemente invisibles, a pesar de su brillante plumaje. Sin embargo, son fácilmente visibles en vuelo y en árboles desnudos. El vuelo de Aratting es rápido y sencillo. Volando, se pueden detectar gritando: son gritos penetrantes que se repiten rápidamente "gritar-gritar" hasta seis veces. Pero durante una comida, los hombres guapos se comportan en silencio: emiten sonidos de "gorgoteos, carcajadas". Los rayos soleados pasan la noche, por regla general, en las afueras de los bosques. Durante el día buscan comida en la sabana. Las migraciones estacionales también dependen de sus fuentes. Se sabe poco sobre la dieta de los loros en la naturaleza. Un estudio del contenido de los estómagos mostró que las aratinas solares comen semillas maduras y medio maduras de diversas frutas y bayas. También en el menú: frutos secos, flores, cogollos, huesos de frutas e insectos. Algunos grupos destruyen grandes cosechas de cereales. Cabe señalar que los frutos rojos del cactus, las drupas de malpighia (género Malpighia) y las vainas de leguminosas son especialmente atraídas por sun arata. Evidentemente, esta especie en estado salvaje es de interés para serpientes, aves rapaces y mamíferos, aunque la gente no observó ataques a loros.

A la edad de cuatro a cinco meses, las arañas se dividen en parejas. Anidan en huecos de palmeras y árboles secos, presumiblemente de diciembre a marzo. No se ha estudiado el comportamiento reproductivo. Los observadores de aves brasileños Luis Silveira, Flavio de Lima y Elizabeth Hefling encontraron un nido cerca del pueblo de Erere en un árbol de jatoba de 25 metros (Humenaea intermedia) en septiembre de 2003 y lo describieron por primera vez. El hueco estaba ubicado a una altura de 10 m, su profundidad era de 35 cm y el diámetro del agujero de entrada era de 10 cm, es curioso que el árbol de jatoba creciera a cuatro metros de la carretera. La hembra estaba sentada en el nido y el macho afuera, en un árbol de mango cercano.Cuando los científicos se acercaron al nido, el macho gritó, pero no se fue volando. Lamentablemente, ambas aves fueron ... "recolectadas con fines científicos" para la colección del museo de São Paulo. Había un huevo en el nido, la hembra se estaba preparando para poner el segundo.

Estado

Thomas Arndt sostiene que las arañas solares se encuentran "sólo localmente, aunque con bastante frecuencia". En el Libro Rojo de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, el loro tiene el estado de en peligro, es decir, una especie en peligro de extinción. Está incluido en el Apéndice II de la CITES, es decir, "puede estar en peligro si el comercio de muestras no está estrictamente regulado". Según el World Parrot Trust, quedan entre 1.000 y 2.500 aratinas solares en estado salvaje. Los optimistas suman hasta 4.000 personas.

El principal motivo de esta triste situación fue la captura de loros para la venta. En Brasil, esto está prohibido. Pero las aves se transportan a Guyana, desde donde se envían a todo el mundo. A principios de la década de 1980, Guyana estableció una cuota de exportación de 600 energía solar al año. De 1981 a 1985, el país vendió aproximadamente 2.200 loros solo en los Estados Unidos. ¡Se capturan un total de 800.000 peces al año! En 1988, por primera vez, se reconoció que el sol arata estaba en peligro. Pero Estados Unidos prohibió la importación de estas aves solo en 1992, y Europa, en 2007. Y si en 2004 la especie causaba la menor preocupación, ahora vuelve a ser considerada como en peligro de extinción y necesitada de una protección efectiva, ya que su número en la naturaleza sigue disminuyendo.

Condiciones de detención en cautiverio

Por primera vez, la climatización solar se llevó a Europa (a Londres) en 1862. En 1971, se importaron grandes cantidades de aves de Guyana. En cautiverio, viven hasta 25-30 años.

¡Lo principal a tener en cuenta es que este es un loro muy ruidoso! Y por la mañana, por la noche y cuando se acerca el peligro, es fuerte. “¡No para personas con nervios débiles! - advierte el aficionado alemán Rosl Ressner. - Puede haber problemas graves con los vecinos. Por esta razón, no es deseable mantener energía solar en el apartamento ".

Estos loros son resistentes y poco exigentes. Thomas Arndt destaca la naturaleza viva, inteligente e inquisitiva de las aves. No son tímidos y se acostumbran rápidamente a su amo. Pero pueden ser muy agresivos con extraños, otras aves durante la época de reproducción o defendiendo su territorio. La habilidad para hablar y hacer trucos es bastante moderada. Pero por otro lado, estos aratings aman la música, a veces bailan y "cantan".

Como todos los loros, sun arata tienen una gran necesidad de picar, por lo que necesitan que se les ofrezcan ramas frescas todo el tiempo. El aficionado suizo Armin Brockner informa que en su recinto de arata, las ramas de varios grosores que se utilizan como perchas tienen que ser reemplazadas por completo cada seis semanas. Los loros son muchos y voluntariamente se bañan tanto en traje de baño como bajo la lluvia. Y aunque no les gusta bajar al suelo, Armin una vez al año realiza un curso antiparasitario con Concurat, que añade al agua.

El ornitólogo Thomas Arndt recomienda un tamaño mínimo de un recinto exterior para un par de aire acondicionado: longitud - 3 m, ancho - 1 m, altura 2 m. Una casa protectora de 1 x 1,5 x 2 m debe estar adyacente al recinto. La temperatura mínima debe ser de + 10 ° C. En este caso, en días secos y helados, la salida de las aves de la caseta al recinto exterior no supone ningún problema. Es muy importante para el bienestar de los loros tener una caja nido durante todo el año. En él, los aratings duermen por la noche y se sienten protegidos.

El tamaño mínimo de la jaula debe ser de 100 x 80 x 80 cm y se debe permitir que las aves vuelen por la habitación todos los días. Sin embargo, el par de arata solar de Irina Gavrilina se reproduce con éxito en una jaula de 220 cm de alto, 100 cm de largo y 50 cm de ancho. 22-24 ° C, humedad - 60-70 por ciento, el purificador de aire ultravioleta funciona las 24 horas, horas de luz - 12 horas.

Armin Brockner, sin embargo, señala que “cuando las arañas se colocaron en un 70 sq. metros, se pudo observar con qué ganas y muchos pájaros vuelan, aprovechando todo el espacio, por lo que cuanto mayor sea el espacio para ellos, mejor ”.

En Loro Parque en Canarias, hay dos sistemas de aireación solar. En pares en jaulas separadas, que cuelgan a una altura de 2,2 m, de modo que el borde inferior esté al nivel de 1,2 m del suelo; es más conveniente barrer la arena desde abajo. El tamaño de cada una de estas jaulas es de 3 x 1 x 1 m. Cuelgan una al lado de la otra, por lo que las aves tienen la ilusión de que están en una colonia. Y hay un recinto grupal de 5 x 1,8 x 2,2 m que contiene cuatro pares de aratina solar. Tres de ellos se reproducen y no muestran agresión hacia los vecinos. En total, de 10 a 15 parejas de estos hermosos loros se crían en Loro Park, según el ex comisario de la colección Matthias Reinschmidt.

Puede conservarse con yendayas soleadas (Aratinga jandaya) y aratinga de capa dorada (Aratinga auricapillus), pero solo fuera de la temporada de reproducción. En este caso, es necesario calcular al menos 2 metros cuadrados. metros por par en un aviario común. Pero hay que mirar con atención: tal vez todo esté bien en esta empresa, o tal vez no.

Alimentación

Armin Brockner alimenta su solarium dos veces al día. La primera toma se realiza por la mañana de seis a ocho. El criador suizo comparte la composición de la mezcla de cereales:
mijo amarillo - 20%,
alpiste - 20%,
girasol rayado - 12%,
avena triturada refinada - 11%,
cártamo - 7%,
trigo sarraceno - 5%,
Mijo japonés - 5%,
gvisocia - 4%,
sorgo rojo - 3%,
cáñamo - 3%,
arroz con cáscara - 3%,
girasol blanco - 3%,
lino - 2%,
trigo - 2%.

Además, por la mañana, se les da a las aves verduras y frutas finamente ralladas, principalmente manzanas, pimientos morrones y zanahorias. Después del almuerzo, ofrecen bayas de temporada y nuevamente frutas, rociándolas una vez a la semana con el preparado vitamínico Euravit.
El alemán Markus Kaufmann utiliza dos feeds de la empresa alemana Rico's Futterkiste. La mezcla vital de Amazonen consta de 10 tipos de semillas: cártamo, sorgo variedades Milo y Dari, trigo sarraceno, arroz con cáscara, trigo, avena, alpiste, mijo amarillo, lino. Una característica distintiva del alimento es la ausencia de semillas de girasol. Ya hay 12 componentes en la mezcla Amazonen spezial 1: cártamo, trigo sarraceno, sorgo dari y milo, avena, arroz con cáscara, alpiste, mijo amarillo, trigo, algunos girasoles blancos, rayados y pelados. La mezcla de cereales se rocía todos los días con el preparado vitamínico Korvimin ZVT.

Loro Parque utiliza Prestige Big Parakeets de Versele-Laga. Su composición es la siguiente:
mijo amarillo - 32%,
mijo rojo - 10%,
avena pelada - 9%,
alpiste - 9%,
girasol rayado - 6%,
cártamo - 5%,
trigo - 5%,
colza - 4%,
cáñamo - 4%,
mijo blanco - 4%,
lino - 3%,
girasol blanco - 3%,
arroz con cáscara - 2,5%,
cacahuetes pelados - 1,5%,
Mijo japonés - 1%,
turrón de semillas oleaginosas - 1%.

Se puede dar una amplia variedad de frutas, bayas, verduras, verduras y ramitas. Las publicaciones extranjeras mencionan: naranjas, pomelos y otros cítricos, manzanas, peras, plátanos, granadas, mangos, papaya, zanahorias, pimientos y patatas, remolacha roja, pepinos, tomates, diversas variedades de repollo y lechuga, espino, baya del saúco, mora. , fresas, grosellas, frambuesas, fresno de montaña, grosellas, escaramujos, espinacas, diente de león, monedero, estrellado, saúco, espino, álamo temblón, ramas de sauce. Sin embargo, esta lista puede continuar indefinidamente.

“Al final del verano comenzamos a darles escaramujos a los loros, en el otoño - fresno de montaña y cotoneaster, y los colgamos en la jaula al aire libre justo en las ramas”, escribe Armin Brockner. - Congelamos rosa silvestre y fresno de montaña, y estas existencias son suficientes hasta la próxima cosecha. Además, proporcionamos espiguillas de trigo, maíz maduro y mijo silvestre. Son buenos haciendo arating. Las fresas dulces, las moras y las grosellas rara vez se incluyen en la dieta debido al azúcar nocivo. En las uvas, las semillas se comen más fácilmente que la pulpa. También rara vez ofrecemos frutos de cactus y granadas, pero incluso aquí las aves dan preferencia a los huesos.Conchas de sepia, bloques de minerales, así como grava o conchas de ostras trituradas deben estar en el aviario en todo momento para facilitar la trituración mecánica de los alimentos en el estómago ".

Markus Kaufmann advirtió que sus aromas soleados gustan de las bayas rojas y oscuras y las frutas como las cerezas y las moras: "Obviamente, a las aves les gustan las amargas". Rosl Ressner señala que a sus loros les gusta especialmente el escaramujo, la fruta de la pasión y la granadilla: "¡Este es un manjar absoluto!"

Continuará.

Autor: Roman Popov / Roman Popov

Reimpreso por edición:

Loros. La primera revista para los amantes de los loros en Rusia. No. 1. M., 2016.

Todos los derechos reservados La reproducción total o parcial de los materiales solo es posible con el permiso por escrito del propietario de los derechos de autor.

Propagar

Aratings colombianosAratinga (Psittacara) wagleri) distribuidos en partes de la costa occidental de América del Sur en las estribaciones de los Andes desde Venezuela hasta Perú. Habitan bosques tropicales y subtropicales. Son pájaros muy ruidosos, cuyos gritos se asemejan al rugido de un burro. A menudo, las arañas de frente rojo se reúnen en grandes grupos, hasta 300 (e incluso 400) individuos, en bandadas. A veces, estas bandadas acuden en masa a los campos locales y causan un daño enorme al cultivo. En la vida de la arata de frente roja, un lugar especial lo ocupan las rocas, en las que estas aves pasan la noche y crían a sus crías.

Apariencia

Longitud del cuerpo Naranjas colombianas alcanza los 33-35 cm, la longitud de la cola es de unos 15 cm, el color es verde con un tono brillante, el envés es más claro. Las plumas de vuelo y la cola debajo son de color amarillo oliva. Hay franjas transversales rojas en el bocio y la garganta. También se pueden ver manchas rojas dispersas en la garganta y debajo de las alas. Los machos y las hembras son aparentemente similares entre sí. En las aves jóvenes, las manchas rojas son más pequeñas y menos visibles.

Reproducción

Las aratinas colombianas anidan, por regla general, en las laderas de las rocas, formando pequeñas colonias. Su época de reproducción es de abril a junio. Su nidada contiene 3-4 huevos blancos. La incubación dura aproximadamente 23 días y los polluelos adquieren la capacidad de volar solo a la edad de 50 días.

Comida

Las aratinas colombianas se alimentan de frutas, semillas, nueces y una variedad de plantas y cultivos silvestres, incluido el maíz.

Mantener en cautiverio

Estos loros se introdujeron por primera vez en Europa en 1873. Estos son pájaros sin pretensiones. Se adaptan bien a las condiciones del hogar. Se les puede enseñar a pronunciar palabras individuales.

Pin
Send
Share
Send
Send