Familias de aves

Trepador azul Su nombre (obligatorio) Su correo electrónico (obligatorio) Asunto Mensaje Queja ▲ ▼ Problemas La información es incorrecta Escritura, ortografía y puntuación incorrectas La información ha perdido su relevancia Información insuficiente sobre el tema La información de la página se repite Parte del texto de la página no interesante Las imágenes no coinciden con el texto desctop var mobile var userAgent gent, if (! / Android | iPad | iPhone | iPod /

Pin
Send
Share
Send
Send


Trepador argelino(Sitta ledanti) Es un pequeño pájaro paseriforme que es la única especie de ave nativa de Argelia, donde también es el único trepador azul. Fue descubierto por primera vez el 5 de octubre de 1975 en el monte Djebel Babor en el rango de Kabylie Miniature en el norte de Argelia por un equipo dirigido por un joven agrónomo belga Jean-Pierre Ledan.

El trepador azul argelino es un ave residente de cuatro regiones forestales montañosas en el noreste de Argelia. Su área de distribución está limitada por la disponibilidad de bosques y ocurre solo por encima de los 1000 m, con una densidad de población que aumenta con la altitud.

Se alimenta de insectos y semillas, y las semillas también se almacenan en alijos de alimentos.

tiene la capacidad, como otros trepadores azules, de trepar a los árboles, a diferencia de especies como los pájaros carpinteros, que solo pueden trepar pero no atrapar moscas.

El trepador azul argelino mide 13,5 cm de largo, un poco más pequeño que el trepador azul euroasiático y tiene la arrogancia típica del trepador azul, cola corta y pico y patas fuertes. Es azul grisáceo arriba y aficionado abajo. El hombre tiene una corona negra y una franja ocular separada por una superpestaña blanca. La mujer tiene una corona gris y una franja ocular. Los pájaros más jóvenes son versiones más apagadas de los adultos.

Esta especie territorial anida en huecos, generalmente en pinos viejos, o nidos autocavados o viejos de pájaros carpinteros.

El trepador argelino tiene un requisito kna y ranurado quair-di, quair-di, quair-di, quair-di, quair-di, canción.

Esta ave está oficialmente en peligro de extinción ya que está limitada a solo cuatro sitios de anidación. La población es de menos de 2.000 parejas, las principales amenazas son los incendios, el pastoreo y la tala de árboles que destruyen el hábitat.

Propagación de aves

Los trepadores azules están muy extendidos en el hemisferio norte. La mayoría vive en Asia. Los trepadores azules también viven en casi todas partes de Europa. Por lo tanto, el rango cubre zonas templadas desde la costa atlántica hasta la costa del Pacífico.

Dos especies se encuentran en las montañas del Atlas en el norte de África, Marruecos y Argelia. En América del Norte, hay trepadores canadienses, trepadores de cabeza marrón y trepadores de miga.

Los trepadores azules eligen lugares con un clima fresco de por vida. Las especies del norte viven en las llanuras, las del sur prefieren las montañas. En general, las aves son sedentarias y solo ocasionalmente realizan pequeñas migraciones.

Los trepadores azules son aves arbóreas que viven en bosques de coníferas siempreverdes, en las montañas o en las estribaciones. Algunas especies se encuentran en bosques mixtos o caducifolios, bosques y paisajes culturales.

Descripción del pájaro

El cuerpo del ave tiene longitud de 11 a 15 cm, y la especie de trepador gigante, común en China y Tailandia, tiene una longitud corporal de 19,5 cm. La envergadura es de 22-27 cm. El peso es de unos 25 g. El tamaño de la cabeza del ave es grande, el cuerpo es densa, la cola no es larga. El pico tiene forma recta, longitud media, color gris oscuro. El color del plumaje depende del hábitat. En el norte de Europa, el color del abdomen es marrón, el cuello es blanco. La parte superior del cuerpo varía en tonos gris azulados.

Los trepadores azules, que viven en los bosques de Europa occidental, Asia occidental y el Cáucaso, se distinguen por un color rojo en la parte inferior del cuerpo y un cuello blanco. En las áreas del norte de la cordillera, el vientre suele ser blanco, con lados de color marrón rojizo y una parte inferior marrón con motas blancas. En una especie de ave que se encuentra en el este de China, la parte inferior del cuerpo está completamente pintada de marrón brillante.

En el Lejano Oriente, las subespecies de trepador azul han color de pecho blanco... Y las plumas extremas de la cola siempre están marcadas con rayas blancas. A ambos lados de la cabeza, desde la base del pico hasta el cuello, hay una raya negra estrecha. Las patas son de color marrón grisáceo, con garras largas y afiladas. La diferencia externa entre la hembra y el macho radica en el tamaño del cuerpo: los machos parecen algo más grandes. No hay otras diferencias externas.

Trepador común o cochero (distritos de Sitta europaea)

La especie se encuentra en Europa, Asia y África del Norte. Es un ave pequeña y móvil con una longitud corporal de 12 a 14,5 cm, una envergadura de 22,5 a 27 cm y una masa de 20-25 g, de constitución densa, cabeza grande y cuello corto. El plumaje es esponjoso y denso. El color varía en diferentes regiones de residencia. La parte superior del cuerpo suele ser de color gris azulado. En el oeste de Europa, en Asia y el Cáucaso, la barriga es roja y la barbilla y el cuello son blancos. En el norte de la cordillera, el vientre es blanco con flancos rojos y la cola cubierta con vetas blancas. Hay una "máscara" oscura en los ojos. El pico es gris, largo, recto, afilado. Las alas son cortas, redondeadas. La cola es corta y recta. Las piernas son de color marrón grisáceo, fuertes. El macho es un poco más grande que la hembra.

Bebé trepador azul (Sitta pygmaea)

La longitud del ave es de hasta 10 cm y el peso es de aproximadamente 10 g. El plumaje es de color gris azulado desde arriba, el vientre es blanquecino, la corona es gris con una mancha blanca en la parte posterior de la cabeza. La especie se distribuye desde el sur de la Columbia Británica hasta el oeste de los Estados Unidos hasta el centro de México. Vive en bosques de coníferas.

Trepador de Córcega (Sitta whiteheadi)

El ave es endémica de los bosques de coníferas de la isla de Córcega. La longitud de su cuerpo es de hasta 12 cm, la cabeza es pequeña y el pico corto. La espalda es de color gris azulado, la barriga es de color beige grisáceo, solo la garganta es clara, blanquecina. El macho tiene una corona y brida negras, tiene una ceja blanca. En la hembra, la corona y la brida son grises. Los juveniles se distinguen por un plumaje opaco.

Trepador azul de cabeza negra o pecho rojo (Sitta krueperi)

La longitud del cuerpo de la especie es de hasta 12,5 cm. La cabeza es pequeña, el pico es pequeño. La parte superior del cuerpo es de color gris azulado. La barriga es blanquecina, hay una mancha rojiza en el pecho. Hay una "ceja" blanca en la cabeza, la corona es negra. La especie es sedentaria, habita el Cáucaso, Turquía y la isla de Lesbos.

Trepador azul canadiense (Sitta canadensis)

Desde arriba, el pájaro está pintado de gris azulado, el abdomen es rojizo, la cara es blanca con rayas negras en los ojos, el cuello es blanco, la corona es negra, el pico es gris. El rango de especies incluye bosques de coníferas en Alaska, Canadá y el noreste y oeste de los Estados Unidos.

Trepador azul de Przewalski (Sitta przewalskii)

La longitud del cuerpo del ave es de unos 13 cm, el dorso es azul-violeta o gris, la corona y el occipucio son oscuros. Las mejillas y la garganta son de color amarillo blanquecino, fusionándose suavemente en un pecho y barriga rojos, los lados y la parte inferior son de color rojo castaño. La especie anida en China, en bosques de coníferas de montaña a altitudes de 2250 a 4500 m sobre el nivel del mar.

Trepador de Carolina (Sitta carolinensis)

La longitud del cuerpo de la especie es de 11 a 18 cm, el peso es de 20-40 g, la envergadura es de 22,5 a 27 cm, la constitución es densa, la cabeza es grande, el cuello es corto. El pico tiene forma de cincel, afilado, fuerte. La especie vive en América del Norte, desde el sur de Canadá hasta México, en bosques caducifolios y mixtos, así como en jardines y parques.

Trepador rocoso pequeño o rocoso pequeño (Sitta neumayer)

Exteriormente, se parece a un trepador común. Distribuido en el sureste de Europa, Turquía, Siria, Israel, Irán. Prefiere vivir entre rocas, en escarpados acantilados, cerca de barrancos.

Trepador grande rocoso o rocoso grande (Sitta tephronota)

La longitud del cuerpo del ave es de 15 a 16 cm. El peso está en el rango de 42,7 a 55 g. El dorso es gris, el vientre es blanco con un tinte rojizo en los lados. Hay una "máscara" negra en los ojos. El hábitat de la especie incluye la Transcaucasia, Asia Central y Central.

Trepador azul de frente negra (Sitta frontalis)

La longitud del cuerpo del ave es de aproximadamente 12,5 cm, la cabeza es grande, la cola es corta y el pico es fuerte. La espalda es azul violeta, las mejillas son lavanda. La barriga es beige, el pecho blanquecino. El pico es rojo, hay una mancha negra en la frente. El macho tiene cejas negras, la hembra no. Los juveniles son aburridos. La especie se encuentra en India, Sri Lanka, el sur de China e Indonesia, vive en bosques de hoja perenne.

Carácter y estilo de vida

Se trata de aves valientes, ágiles y curiosas, propensas a asentarse y vivir en sus territorios. En la estación fría, se unen a la compañía de otras aves, por ejemplo, las tetas, y vuelan con ellas para alimentarse en las ciudades / pueblos. La gente casi no se avergüenza y, en busca de un regalo, a menudo vuelan por la ventana e incluso se sientan en sus manos. Los trepadores azules son extremadamente activos y no les gusta quedarse quietos, pero dedican la mayor parte del día no a vuelos, sino a estudiar objetos de comida. Los pájaros galopan incansablemente a lo largo de troncos y ramas, explorando todos los agujeros de la corteza donde se puede esconder una larva o una semilla. A diferencia del pájaro carpintero, que siempre descansa sobre su cola, el trepador azul usa una de sus patas como parada, colocándolo hacia adelante o hacia atrás.

Un pájaro que ha encontrado comestible nunca lo soltará del pico, incluso si una persona lo toma en la mano, sino que se apresurará desesperadamente hacia la libertad junto con el trofeo. Además, los trepadores azules se apresuran valientemente a proteger el nido y la familia.

Los trepadores azules son muy ruidosos y tienen una variedad de sonidos, desde gorjeos y silbidos hasta la melodía de un cuerno. El trepador canadiense, adyacente al herrerillo de cabeza negra, ha aprendido a comprender sus señales de alarma, reaccionando a ellas dependiendo de la información transmitida. Algunas especies pueden almacenar alimentos para el invierno, escondiendo semillas debajo de la corteza, piedras pequeñas y en las grietas: el trepador azul recuerda el lugar de almacenamiento durante aproximadamente un mes. Su propietario come el contenido del almacén solo cuando hace frío y mal tiempo, cuando es imposible conseguir alimentos frescos. Una vez al año, al final de la temporada de anidación, los trepadores azules mudan.

Habitat

Con raras excepciones, los trepadores azules son aves arbóreas típicas; la mayoría habita en bosques de coníferas y otros bosques de hoja perenne, a menudo en las montañas o laderas. Algunas especies, como el trepador común y el trepador azul Caroline, son bastante flexibles en la elección de biotopos; también se encuentran en bosques mixtos y caducifolios, bosques, así como en paisajes culturales.

Otros, como el trepador de Córcega, están restringidos a una o más especies de árboles. Los trepadores rocosos grandes y pequeños, muy extendidos en las montañas de Europa y Asia occidental, están menos asociados con los árboles que otros; su hábitat principal son paisajes rocosos desnudos, en cuyas grietas se alimentan y hacen un nido. Fuera del período de anidación, estas aves todavía se trasladan al bosque. En los sistemas montañosos de Asia Central, varias especies habitan diferentes cinturones altitudinales dentro del mismo rango, sin cruzarse o cruzarse ligeramente entre sí.

Dieta del trepador azul

Las especies bien estudiadas muestran una división estacional de alimentos en animales (durante la reproducción) y vegetales (durante otros períodos). En primavera y hasta mediados del verano, los trepadores azules comen activamente insectos, en su mayoría xilófagos, que se encuentran en la madera, la corteza agrietada, las axilas de las hojas o en las grietas rocosas. En algunas especies (por ejemplo, en el trepador de Carolina), la proporción de proteínas animales en la temporada de apareamiento se acerca al 100%.

Las aves cambian a componentes vegetales más cerca del otoño, incluso en su menú:

  • semillas de coníferas,
  • frutas jugosas,
  • nueces,
  • bellotas

Los trepadores azules manejan magistralmente su pico, partiendo conchas y matando caracoles / grandes escarabajos. Caroline y los trepadores de cabeza marrón han aprendido a trabajar con un chip como palanca, abriendo huecos debajo de la corteza o desmembrando insectos grandes. El artesano mantiene su instrumento en su pico cuando vuela de árbol en árbol.

El método de alimentación hace que los trepadores sean similares a las ranas arborícolas, pikas, pájaros carpinteros y abubillas arborícolas. Al igual que ellos, el trepador azul busca comida debajo de la corteza y en sus pliegues.

Pero escalar garras está lejos de ser la única forma de buscar comida: los trepadores azules vuelan periódicamente para examinar la basura del bosque y el suelo. Habiendo completado la anidación, los trepadores azules vuelan lejos de sus parcelas forrajeras nativas, junto a las aves nómadas.

Reproducción

  • pubertad - a partir de 1 año,
  • la época de reproducción es de abril a mayo,
  • incubación - 1-2 veces por temporada,
  • huevos en una nidada - 4-12,
  • incubación - 2,5 semanas,
  • alimentando pollitos - 5-5.5 semanas,
  • la vida útil es de 10 a 11 años.

El tiempo en el que anidan los trepadores azules está determinado por el área que ocupan. La temporada de anidación dura de abril a mayo. El trepador azul es del tipo monógamo y se aparea de por vida. Ordena sus nidos en huecos, generalmente en nidos abandonados de pájaros carpinteros o surcos naturales en troncos de árboles.

Se ubican lugares para nidos a una altura de 3 a 8 metros... La entrada al nido, por regla general, tiene un tamaño de 3-4 cm y, si es necesario, se puede reducir con la ayuda de arcilla. El fondo está cubierto de hojas y pequeños trozos de corteza.

El tamaño de la puesta está limitado a 4-12 huevos, pero más a menudo hay 6-8 huevos en el nido. La cáscara opaca es blanca con pequeñas motas de color marrón rojizo. Solo la hembra se sienta en el nido, que puede abandonar el embrague solo en caso de peligro directo. Volando lejos del nido, cubre los huevos con una camada. La incubación dura 2,5 semanas. Los cuerpos de los polluelos nacidos están cubiertos de plumón largo.

Ambos padres participan en la alimentación de la descendencia. Después del nacimiento, cachorros de trepador azul recibir alimento por hasta 5-5.5 semanas... Después de 22 días, los polluelos adultos ya pueden volar. La mayoría de los individuos jóvenes eligen su hábitat al final del período de verano, pero la elección de un sitio de anidación y una pareja finalmente se lleva a cabo solo la próxima primavera. La esperanza de vida de las aves en la naturaleza es de 10 a 11 años.

Enemigos naturales

Los trepadores azules tienen muchos enemigos naturales entre los depredadores de aves y mamíferos. Las aves adultas son cazadas por halcones, búhos y martas. Los polluelos y las nidadas están amenazados por los mismos búhos y martas, así como por las ardillas, los cuervos y los arrendajos.

Población y estado de la especie

La última versión de la Lista Roja de la UICN enumera los estados de 29 especies de trepador azul, la mayoría de las cuales no preocupan a las organizaciones conservacionistas.

Según la UICN (2018), hay 4 especies en peligro de extinción:

  • Sitta ledanti Vielliard (trepador azul argelino) - vive en Argelia,
  • Sitta insularis (trepador azul de las Bahamas) - habita en las Bahamas,
  • Sitta magna Ramsay (trepador azul gigante) - montañas del suroeste de China, noroeste de Tailandia, centro y este de Myanmar,
  • Sitta victoriae Rippon (trepador de ceja blanca) - Myanmar.

Esta última especie vive al pie del monte Nat Ma Taung, en un área pequeña de unos 48 km². El bosque a una altitud de hasta 2 km ha sido completamente talado aquí, entre 2 y 2,3 km se ha degradado significativamente y permanece intacto solo en el cinturón alto. La principal amenaza proviene de la agricultura de tala y quema.

La población de trepador argelino que ocupa la Reserva de la Biosfera de Taza y el Pico Babor (Tell Atlas) no llega ni a las mil aves, lo que indica su estado crítico. En esta pequeña área, muchos árboles se quemaron, en lugar de los cuales aparecieron plántulas de cedro, mientras que el trepador azul prefiere un bosque mixto.

La población del trepador azul está disminuyendo debido a la deforestación selectiva de los bosques de pinos de montaña (este de Myanmar, suroeste de China y noroeste de Tailandia). Donde está prohibida la tala (Yunnan), la población arranca la corteza de los árboles para calentarla. Donde solían crecer los pinos, aparecen árboles jóvenes de eucalipto, no aptos para trepadores.

En la cultura de los pueblos del mundo

Los trepadores azules eran bien conocidos por algunos de los pueblos indígenas de América del Norte. Por ejemplo, el Cherokee llamó al pájaro tsulie'na ("sordo"), aparentemente porque no temía la presencia de una persona. Según la leyenda, inicialmente este pueblo se asentó en seis asentamientos, uno de los cuales estaba en el bosque y se llamaba Pájaro. El trepador azul visitaba a menudo el asentamiento, que robaba suministros de invierno a ardillas y roedores y los escondía en árboles moribundos.

En la colección poética de canciones islandesas antiguas sobre los dioses y héroes del siglo XVIII "The Elder Edda", el joven aventurero Sigurd mata al hijo del hechicero Hreidmar Fafnir disfrazado de dragón. Después de comerse su corazón, Sigurd comenzó a comprender el lenguaje de los pájaros y los animales.Siguiendo el consejo de los trepatroncos reunidos cerca, el héroe va al reino, donde se casa con una bella princesa.

Plinio el Viejo en "Historia natural" (Libro VII "Hombre"), refiriéndose a un tal Gellia, escribe que la gente comenzó a construir casas de arcilla, siguiendo el ejemplo de golondrinas y trepadores rocosos.

Número de especies en taxones "hermanos"

vistaTrepador azul argelino (Cabilo trepador azul)Sitta ledantiVielliard1976
géneroTrepatroncos (trepador real)SittaLinneo1758
subfamiliaTrepadoresSittinaeLinneo1758
familiaTrepatroncosSittidaeLección1828
superfamiliaComidaCerthioidea
infraordenPaseriformesPasserida
suborden / subordenCantantesOscines
desprendimiento / ordenPaseriformesPaseriformes
superorden / superordenNuevos pájaros del cielo (pájaros típicos)NeognathaePycroft1900
infraclassPájaros reales (pájaros de cola de abanico)NeornithesGadow1893
subclaseAves de Cilegrud (Aves de cola de abanico)Carinatae Ornithurae (Neornithes) Ornithurae (Neornithes)Merrem1813
claseAvesAves
superclaseDe cuatro patasTetrapodaBroili1913
subtipo / subdivisiónVertebrados (craneales)Vertebrata (Craniata)Cuvier1800
tipo / departamentoCordadosChordata
supertipoAnimales celómicosCelomata
secciónSimétrico bilateralmente (tres capas)Bilateria (triploblastica)
suprasecciónEumetazoiEumetazoa
subreinoAnimales multicelularesMetazoos
ReinoAnimalesAnimalia
super-reinoNuclearEucariotaChatton1925
imperioCelular

Los conflictos entre aves interespecíficas se explican por la competencia y la hibridación.

Muchos animales guardan celosamente su territorio de la invasión de extraños. Esto es lógico cuando se trata de un representante de su propia especie. Sin embargo, un individuo perteneciente a una especie diferente a menudo se convierte en objeto de ataque. Durante mucho tiempo, se creyó que tal territorialidad interespecífica era solo un subproducto de la territorialidad intraespecífica. En otras palabras, el dueño ataca al extraño por error, confundiéndolo con un familiar.

Sin embargo, nueva evidencia sugiere que proteger un área de otras especies es adaptativo. Puede surgir y persistir cuando diferentes especies compiten por un recurso en particular, como alimento o refugio.

Un equipo de zoólogos dirigido por Jonathan P. Drury de la Universidad de Durham realizó un estudio masivo de la competencia entre especies por el territorio utilizando el ejemplo de los paseriformes norteamericanos. Después de analizar la literatura, los científicos encontraron que este comportamiento es típico de 104 de sus especies. Esto es el 32,3 por ciento del número total de especies de paseriformes en América del Norte. Por lo tanto, la competencia entre especies está más extendida de lo que se pensaba.

Según los autores, en la mayoría de los casos, las aves entran en conflicto por el territorio con un representante de una especie específica. Hay varios factores que aumentan las posibilidades de formar un par de especies competidoras. Por ejemplo, las aves que viven en el mismo biotopo, tienen tamaños similares y anidan en huecos tienen más probabilidades de verse envueltas en conflictos territoriales. Para las especies que pertenecen a la misma familia, otro factor juega un papel importante: la probabilidad de hibridación. Si dos especies son capaces de cruzarse entre sí, es probable que sus machos reaccionen agresivamente entre sí.

Con base en los datos obtenidos, los investigadores concluyeron que los conflictos interespecíficos por territorio entre aves no surgen por error. Este comportamiento es una respuesta adaptativa a la competencia por un recurso limitado, así como un mecanismo para prevenir la hibridación entre especies estrechamente relacionadas.

Pin
Send
Share
Send
Send