Familias de aves

Parotia / Parotia lawesii

Pin
Send
Share
Send
Send


Nueva Guinea es un verdadero paraíso para las aves del paraíso: aquí viven unas 38 especies de aves raras. Y aunque su alcance es muy limitado, la lejanía de los principales puntos de la civilización hace que su existencia sea despreocupada y feliz. Entre ellos también hay parotia occidental (lat. Parotia sefilata) Es un ave del orden de los paseriformes, que se encuentra en los bosques montañosos del noroeste de la isla. La mayoría de las veces se puede ver en las penínsulas de Chendravasih y Vandammen.

Es un ave de tamaño mediano con una longitud corporal de unos 33 cm, pico fuerte y afilado, cola corta recta y alas medianas. El plumaje de ambos sexos tiene un ligero brillo metálico, aunque en general los colores masculino y femenino son muy diferentes entre sí.

El atuendo de la hembra es modesto y discreto: plumas marrones opacas. Los machos tienen un plumaje negro, cuya penumbra se diluye con una mancha iridiscente de color dorado verdoso en el pecho. En la zona del cuello hay plumas plateadas triangulares, que forman una especie de corola. Sin embargo, el macho de la parotia occidental considera que su principal adorno son seis plumas largas ubicadas sobre los ojos, tres a cada lado. Son ellos los que demuestra durante los juegos de apareamiento.

Se sabe poco sobre la reproducción de la parotia occidental. Durante mucho tiempo, incluso se creyó que todas las aves del paraíso no tienen patas, ya que nunca se hunden en la tierra pecadora. Vuelan por el cielo y se alimentan de un néctar fabuloso. ¿Cómo se reproducen? Es muy simple: la hembra arregla un nido en la espalda del macho e incuba los huevos en pleno vuelo. (Me gustaría ver esto).

La confusión se produjo en 1522, cuando solo uno de los cuatro barcos del gran Magallanes regresó a Europa. Los marineros supervivientes trajeron consigo pieles de aves del paraíso, desprovistas de huesos y piernas. No importa cuánto digan que las aves todavía tienen extremidades, la gente parece no haberlas escuchado. Es mucho más fácil creer en un hermoso cuento de hadas.

Imagínese lo sorprendido que se quedó René Lesson (médico del barco francés) cuando en 1824 se encontró en Nueva Guinea y vio las famosas aves del paraíso con sus propios ojos. ¡Con piernas! Saltaron por encima de las ramas de los árboles y no se soplaron el bigote.

Entre ellos probablemente se encontraba la parotia occidental. Lamentablemente, la lejanía de sus hábitats no permite obtener información precisa sobre sus hábitos y costumbres. Solo se sabe que los machos y las hembras no forman parejas permanentes. Durante la temporada de reproducción, varios machos se reúnen cerca de una hembra, cada uno de los cuales intenta demostrar sus hermosas y largas plumas de la manera más rentable posible. Habiendo conquistado a una dama del corazón, ellos, sin una punzada de conciencia, pasan a la siguiente.

La hembra construye un nido en forma de plato hondo y lo coloca en un árbol. Ella pone allí un solo huevo (rara vez dos, y muy rara vez tres), lo incuba y alimenta al polluelo sin la ayuda del desafortunado papá. Sin embargo, ¿qué puede hacer aquí? Esto sucede a menudo en la naturaleza. Pero los machos logran dar vida a muchos descendientes en una temporada.

Los parotianos occidentales se alimentan de higos y frutas. Es interesante que estén incluidos en la Lista Roja de la UICN, su caza está prohibida y, al mismo tiempo, su número es tan alto que el estado de la especie suscita la menor preocupación.

Pin
Send
Share
Send
Send