Familias de aves

GREENE (Cloris cloris)

Pin
Send
Share
Send
Send


Nombre latino:Carduelis [Chloris] chloris
Nombre inglés:Finchada verde
Desapego:Paseriformes
Familia:Pinzones (Fringillidae)
Longitud del cuerpo, cm:15
Envergadura, cm:24,5–27,5
Peso corporal, g:20–31
Características:coloración del plumaje, voz, vuelo actual
Número, millones de pares:12–14
Estado de conservación:SPEC 4, BERNA 2
Habitat:Especies sinantrópicas
Adicionalmente:Descripción rusa de la especie.

Tiene aproximadamente el tamaño de un gorrión, pero la cabeza y el pico son más grandes. El plumaje es de color amarillo y verde, con una mancha amarilla en el ala. La hembra es de color más pálido y menos contrastante. La cola es corta, estrecha, bifurcada, oscura, con bordes amarillos.

Propagar... Es una especie migratoria, sedentaria y nómada, con 8 subespecies en Eurasia, en las islas de la parte oriental del Atlántico y en el norte de África. Verderón fue traído a Australia, Nueva Zelanda, Sudamérica. La principal zona de distribución europea no se extiende hacia el norte más allá de los 65 ° de latitud norte. Pasa el invierno en el sur de la cordillera, hasta el Mediterráneo. En Italia, una población de 400-800 mil parejas anida, concentrada por debajo de los 1.300 metros sobre el nivel del mar. Común durante la migración y la invernada.

Habitat... Habita en varios paisajes de bosques claros, incluidas plantaciones artificiales. Prefiere áreas planas y montañosas con bosquetes, cinturones de bosques y plantaciones de coníferas, también se instala a menudo en viñedos, huertos, huertas, callejones, parques en áreas urbanas y rurales, en cementerios.

Biología... Anida en árboles y arbustos, se retuerce formando un nido grande, bastante suelto, en el que suele poner de 4 a 6 huevos, blanquecinos con manchas oscuras, desde marzo. La incubación de la hembra dura 13 días. Los polluelos salen volando del nido entre los días 14 y 18 de vida. En un año dos, rara vez tres embragues. Verderón es un ave escolar, a menudo se mantiene junto con gorriones, pinzones y jilgueros. Un pájaro cauteloso, camina y salta al suelo. La llamada característica es un trino vibrante, mientras que la canción es más variada, pero siempre termina con un "zumbido" característico. Canta, sentado en un estrado y durante un vuelo actual. Se alimenta principalmente de semillas, frutos y brotes de plantas cultivadas y silvestres.

Verderón común (Carduelis [Chloris] chloris)

Syn. Carduelis chloris

Joseph Kremis, Postavy (región de Vitebsk)

Todo el territorio de Bielorrusia

Pinzones de la familia - Fringillidae.

En Bielorrusia - Ch. ch. chloris.

Especies comunes reproductoras, migratorias, migratorias en tránsito e invernantes en pequeñas cantidades. En el sur de Bielorrusia, algunas de las aves viven sedentarias. Encontrado en todo el territorio. En invierno en el norte de Bielorrusia es raro, en el sur, un pájaro común.

Vladimir Bondar, Mogilev

Del tamaño de un gorrión. El tono de color general del macho es verde grisáceo, verde amarillento en el pecho, en las alas y en las plumas extremas de la cola hay áreas de abanicos de color amarillo brillante, que crean manchas amarillas en los lados de la cola y en las alas. La hembra es más tenue, con un pecho de color gris verdoso y una espalda de color marrón grisáceo. El pico y las patas son de color rosa pálido o gris. Peso del macho 23-34 g, hembras 24-37 g. Longitud del cuerpo (ambos sexos) 14-16 cm, envergadura 24-28 cm. Longitud del ala del macho 8.5-9.5 cm, cola 5-6 cm, tarso 1.7-2 cm, pico 1.2-1.3 cm. Longitud del ala de las hembras 8.5-9 cm, cola 5-6.5 cm, tarso 1.7-2.2 cm, pico 1.1-1.3 cm.

Joseph Kremis, Postavy (región de Vitebsk)

El ave es cautelosa, manteniéndose en las capas inferiores del rodal y bajo crecimiento de arbustos. Cantar es un "chzhiy" persistente o una canción bastante fuerte con un característico "dzhzhiii" de rodilla persistente y crujiente.

Vladimir Bondar, Mogilev

Habita biotopos bastante diversos. Gravita hacia las plantaciones de árboles y arbustos. Evita grandes matrices continuas. Se encuentra con mayor frecuencia en los bordes de bosques predominantemente mixtos y de coníferas, abundantemente cubiertos de una variedad de matorrales caducifolios, abetos o pinos, así como en pequeños bosques y arbustos entre prados, campos y grandes praderas de llanuras aluviales. Se asienta tanto en claros cubiertos de maleza, como en plantaciones forestales de coníferas jóvenes, y en un paisaje cultural diverso: en cinturones protectores de bosques a lo largo de carreteras, en parques y plazas, en cementerios e incluso en callejones de plantaciones de calles, en áreas centrales de las ciudades (especialmente en la parte sur de la república), entre vegetación de patio, en parcelas privadas de casas de veraneo y asentamientos rurales, en huertas.

Elena Kitaeva, distrito de Volkovysk (región de Grodno)

La llegada y migración de aves ocurre en marzo - primera quincena de abril. En el norte, las aves migran estrictamente de noreste a suroeste, en el sur las aves se mueven en diferentes direcciones, aparentemente pertenecen a los migrantes nómadas locales en busca de alimento y refugio y llegaron de las regiones del noreste. Durante las paradas de la migración, los machos individuales comienzan a cantar durante el invierno. Por lo general, ya a fines de marzo, los machos ocupan los sitios de anidación, y desde ese momento se puede escuchar un canto. A principios de marzo, aumenta el número de verderones. Los verderones cantan de forma especialmente temeraria en la primera quincena de abril.

Joseph Kremis. Distrito de Postavy (región de Vitebsk)

Se reproduce en parejas separadas, que en hábitats favorables pueden ubicarse cerca unas de otras y formar pequeños grupos. El nido se coloca en un árbol pequeño o arbusto, generalmente cerca del tronco o cerca de él en las horquillas de las ramas laterales, con menos frecuencia en las ramas inferiores de árboles grandes, a una altura de 1-2.5 m (a veces hasta 5-7 m en asentamientos). Al mismo tiempo, se da preferencia a los abetos (principalmente árboles jóvenes). También anida en pinos, enebros, sauces y otros arbustos caducifolios, en asentamientos, además, a veces en arces (con copa engrosada), castaños, arbustos ornamentales.

Joseph Kremis, Postavy (región de Vitebsk)

El nido siempre está bien escondido en una copa densa y es una estructura en forma de cuenco con una bandeja bastante profunda. Su capa exterior no es muy densa, está formada por ramitas leñosas secas (principalmente abeto), que suelen sobresalir en todas direcciones, desde los tallos de las plantas herbáceas, desde sus raíces y rizomas, muy a menudo con una mezcla de una importante cantidad de musgo. La bandeja está forrada con raíces finas, plumas, pelo y pelos de animales, pelusa de plantas. Además, trozos de hilo, cuerdas, algodón, trozos de papel pueden servir como material de construcción. Altura del nido 5-8 cm, diámetro 9,5-15,5 cm, profundidad de la bandeja 3,5-4,5 cm, diámetro 5,5-7 cm.

Joseph Kremis, Postavy (región de Vitebsk)

En una nidada completa hay 5-6 huevos, a menudo 4, ocasionalmente 7, en casos excepcionales solo 3 huevos. La cáscara es opaca o ligeramente brillante, de color blanco lechoso, a veces con un tinte grisáceo o azulado pálido. Rara vez hay manchas, motas y rizos de color púrpura y marrón rojizo en la superficie, así como manchas y puntos profundos de color rojizo y gris violáceo, que a menudo forman una corola en el extremo romo. Peso del huevo 2,2 g, longitud 18-22 mm, diámetro 12-16 mm.

Natalia Stefanenko, jardín botánico, Gorki (región de Mogilev)

Las nidadas frescas aparecen en la mayoría de las parejas a fines de abril - principios de mayo y ocurren durante todo el mes de mayo. Hay dos crías por año. Las segundas nidadas aparecen en la segunda quincena de junio y en la primera quincena de julio. La hembra incuba durante 13-14, a veces 12 días. Los polluelos perturbados pueden salir volando del nido entre los días 7 y 8; por lo general, permanecen en él durante 13 a 16 días y reciben comida de ambos padres. A fines de mayo, la primera quincena de junio, casi todas las parejas se reproducen por segunda vez.

Una vez que los juveniles se van, las aves se unen gradualmente en bandadas, a menudo junto con pinzones y otros pinzones.

Joseph Kremis, Postavy (región de Vitebsk)

Desde mayo hasta finales de verano, la alimentación animal predomina en la dieta del verderón - insectos, arañas, pequeños moluscos, en el resto del año es un ave granívora típica, comiendo principalmente semillas de pastos, árboles y arbustos.

La migración otoñal está bien expresada a finales de septiembre y la primera quincena de octubre. Las aves migratorias vuelan en bandadas de 8 a 45 individuos, generalmente se adhieren a los brotes en los bordes de los bosques, les gusta descansar en un bosque de abedules jóvenes. También son bastante frecuentes las bandadas invernantes de esta especie (especialmente en el sur de la república), donde los que han llegado para el invierno se unen a las aves locales que se han quedado durante el invierno. En invierno, bandadas de verderones de 20 a 140 individuos, a diferencia de las aves de las regiones del norte, se crían principalmente en campos sin nieve. En Belovezhskaya Pushcha, a fines de diciembre aparecen bandadas invernales de 7 a 80 aves que permanecen hasta mediados de febrero, adhiriéndose a los bordes de los bosques de la isla.

El número de hojas verdes comunes en Bielorrusia es estable y se estima en 100-250 mil pares.

La edad máxima registrada en Europa es de 13 años y 7 meses.

Individuo joven. Foto de Vladimir Bondar. Distrito de Mogilev

Nina Kopanitsa, Brest Joseph Kremis, Postavy (región de Vitebsk) Joseph Kremis, Postavy (región de Vitebsk)

Vladimir Bondar. Mogilev Iosif Kremis, Postavy (región de Vitebsk)

Vladimir Bondar. Mogilev

Vladimir Bondar. Distrito de Mogilev Joseph Kremis, distrito de Postavy (región de Vitebsk) Joseph Kremis, distrito de Postavy (región de Vitebsk)

Vladimir Bondar, distrito de Mogilev

1. Grichik V. V., Burko L. D. "Mundo animal de Bielorrusia. Vertebrados: guía de estudio" Minsk, 2013. -399 p.

2. Nikiforov M. Ye., Yaminsky B. V., Shklyarov L. P. "Birds of Belarus: Reference book-identifier of nidos y huevos" Minsk, 1989. -479p.

3. Gaiduk VE, Abramova IV "La ecología de las aves en el suroeste de Bielorrusia. Paseriformes: monografía". Brest, 2013. -298s.

4. Fedyushin A. V., Dolbik M. S. "Birds of Belarus". Minsk, 1967.-521s.

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. y Wenninger, T. (2017) Lista EURING de registros de longevidad de aves europeas.

Descripción

Un poco menos que el té verde normal. Por el contrario, predominan los tonos marrón oliva y los rojizos por debajo, la franja amarilla en el ala es más brillante, más ancha y recorre toda el ala. La hembra es similar al macho pero más pálida, el patrón de las alas es el mismo. Las aves jóvenes son aún más apagadas y marrones, con numerosas rayas, se diferencian de los verderones comunes jóvenes por una gran franja amarilla (como en los adultos) en el ala.
Votar. La voz es más débil que la de un verderón común, pero muy similar. La canción a menudo termina con la llamada "drzhzhd".

Propagar

Básicamente el Lejano Oriente: desde el territorio de Khabarovsk hasta el sur hasta el este de China y Corea. El área se extiende hacia el oeste hasta Transbaikalia.

Biología

Las llegadas de primavera se extienden desde finales de marzo hasta mayo. Habitan principalmente un paisaje antropogénico: bosques de coníferas y caducifolios adelgazados como resultado de antiguas talas e incendios, arboledas y sotos cerca de tierras de cultivo, jardines, parques y plantaciones de árboles y arbustos en ciudades y pueblos. La anidación comienza en mayo, pero en general el período de anidación se extiende de mayo a agosto, lo que aparentemente se explica por la diferente disposición de las aves para la reproducción y los frecuentes casos de destrucción de los nidos. Las parejas individuales comienzan a construir nidos ya a fines de abril, y las últimas aves con material de construcción se registraron a principios de agosto. El nido se coloca en arbustos o árboles, a una altura de 0,2 a 13 m, es una densa estructura en forma de copa de ramitas, tallos, fibras vegetales y agujas, revestida de finas raíces de pasto, pelo, lana y plumas. Las aves que anidan en mayo hacen sus nidos en coníferas (piceas, abetos), anidando más tarde en las de hoja caduca. Los nidos, por regla general, están bien cubiertos, ubicados en las bifurcaciones de las ramas, con menos frecuencia en las ramas laterales.
La hembra construye un nido y lo incuba, el macho la alimenta. Hay 2-7 huevos en una nidada. generalmente 4-5. Son de color blanco, azul claro o verdoso azulado, con manchas de color marrón claro profundo y negras superficiales, moradas y marrones. Tamaños de huevo 18-22 * 14-16 mm. La incubación dura de 12 a 13 días, aprox. Los polluelos permanecen en el nido durante 2 semanas. Obviamente, hay dos embragues exitosos. Los pollitos de un día están cubiertos de plumón gris. La piel de los polluelos es de color rosa amarillento, la boca y la lengua son rojas y las crestas del pico son de color amarillo rosado. Los padres alimentan a los polluelos principalmente con semillas de plantas, aunque los insectos también juegan un papel destacado. Los adultos también se alimentan principalmente de semillas, incluso en verano.
En agosto, las crías se unen en bandadas, en septiembre, en grandes bandadas. Algunos individuos no anidan, se encuentran bandadas de hasta 20-40 individuos durante todo el verano. Se adhieren a árboles, arbustos y al suelo. La migración otoñal dura hasta mediados de octubre y principios de noviembre. Vuelan no muy lejos: en el sur de Primorye ya es una especie común de invernada; las reuniones invernales también son posibles dentro de Siberia.

Pin
Send
Share
Send
Send