Familias de aves

Oriol común Oriolus oriolus

Pin
Send
Share
Send
Send


Oriol común (Oriolus oriolus) habita en Europa al sur de Gran Bretaña y Suecia e incluso llega al suroeste de Siberia. Además, vive en partes del noroeste de África y Asia Menor. El Oriole pasa la mayor parte de su vida en lo alto de la copa de los árboles; a pesar de su plumaje brillante, esta ave a menudo es difícil de ver desde el suelo. Prefiere los bosques ligeros de tronco alto, principalmente caducifolios: abedules, sauces o chopos. En las regiones áridas, a menudo se instala en matorrales tugai de los valles fluviales. Se encuentra con menos frecuencia en bosques de pinos herbáceos. Al oropéndola le encanta instalarse en viejos parques, jardines, callejones, en matorrales con árboles bastante altos a lo largo de las orillas de los arroyos.

Descripción

Por tamaño oriol ligeramente más grande que un estornino: su longitud corporal alcanza los 24-25 cm, el peso varía de 50 a 90. El dimorfismo sexual se expresa bien en el color del oropéndola: los machos y las hembras difieren notablemente entre sí. El plumaje del macho es amarillo dorado con alas negras y cola negra. Pequeñas manchas amarillas son visibles a lo largo del borde de la cola, así como en las alas. Desde el pico hasta el ojo, hay una franja negra llamada "brida"; dependiendo de la subespecie, puede ir detrás de los ojos o no. La hembra tiene una parte superior de color amarillo verdoso y una parte inferior blanquecina con rayas longitudinales oscuras, las alas son de color gris verdoso. El pico de ambos sexos es marrón o marrón rojizo, bastante largo y fuerte, el iris es rojo. Las aves jóvenes se parecen más a una hembra, pero se destacan con un plumaje más tenue, abigarrado y más oscuro debajo. El oropéndola es un ave muy móvil, que salta rápida y silenciosamente de rama en rama en el denso follaje de los árboles. Su vuelo es rápido y ondulado, como pájaros carpinteros o mirlos.

Comida

El alimento principal del oropéndola son los insectos, que atrapa en vuelo, lo recolecta de los árboles y en el suelo. También se alimenta de arañas y pequeños caracoles. Durante la época de reproducción, el oropéndola se alimenta principalmente de insectos leñosos, principalmente orugas, incluidos los peludos, mariposas, libélulas, tijeretas, mosquitos de patas largas, chinches, escarabajos y ortópteros. A veces, los oropéndolas destruyen los nidos de pájaros pequeños. Al final del verano, el papel de los alimentos vegetales aumenta: el oropéndola come pequeños frutos de los árboles: cerezas, moras, uvas, grosellas, higos, peras, etc.

Reproducción

Los oropéndolas forman parejas permanentes. El nido del oropéndola es fácil de reconocer: parece una canasta de hojas y tallos de hierba, líber, fibras vegetales y tiras de corteza de abedul. Desde el interior, el nido se coloca con hojas, pelusa, telarañas o incluso restos de escombros blandos que quedan después de una persona. El nido se fija con líber y otras hierbas largas en una horquilla horizontal de ramas delgadas y extremas. Es muy difícil encontrar un nido de oropéndolas, hábilmente suspendido en las verdes ramas de los árboles. La hembra suele poner de 3 a 5 huevos. La incubación dura de 13 a 15 días, principalmente la hembra se sienta. El macho alimenta a la hembra y ocasionalmente la reemplaza por un corto tiempo. Los polluelos recién nacidos son ciegos y están cubiertos de un largo plumón amarillento. Ambos padres los alimentan primero con orugas y luego, además, con bayas más duras. Las observaciones han demostrado que el número de vuelos de los padres con presas al nido promedió de 9 a 15 veces por hora, lo que finalmente resultó en hasta 211 comidas por día. Los polluelos comienzan a volar en 15-17 días: en el sur de Rusia, los primeros polluelos aparecen en la segunda quincena de junio, a mediados de julio y en todo el rango. La dispersión ocurre a principios de agosto, y ya a fines de este mes las aves migratorias comienzan a migrar a los cuarteles de invierno.

Pin
Send
Share
Send
Send