Familias de aves

Avefría común

Pin
Send
Share
Send
Send


Nombre latino:Vanellus vanellus
Nombre inglés:Avefría
Desapego:Charadriiformes
Familia:Charadriidae
Longitud del cuerpo, cm:28–31
Envergadura, cm:82–87
Peso corporal, g:130–330
Características:coloración del plumaje, dibujo de la cabeza, voz, vuelos actuales
Número, millones de pares:1,1–1,4
Estado de conservación:CEE 2, BERNA 3, BONN 2, AEWA
Habitat:Vista de paisajes abiertos
Adicionalmente:Descripción rusa de la especie.

Ave de tamaño mediano, que no se puede confundir por una cresta larga en la parte posterior de la cabeza y un plumaje contrastante blanco y negro-verde. Alas anchas, redondeadas. En el plumaje de invierno, la garganta se vuelve blanca en lugar de negra. El dimorfismo sexual no se pronuncia.

Propagar... Migratorio, sedentario en algunas zonas, distribuido fragmentariamente en Eurasia. La mayor parte de la distribución europea se encuentra al norte de los 45 ° de latitud norte. Pasa el invierno en el sur de su área de distribución, hasta el norte de África. En Italia, anidan entre 600 y 1.000 parejas y el número de individuos registrados anualmente durante la invernada supera las 100 mil. Habitualmente habita en altitudes bajas, pero en algunos casos se puede encontrar hasta los 2.000 metros sobre el nivel del mar.

Habitat... Forma colonias, nidos en áreas abiertas, cubiertas de hierba, húmedas o temporalmente inundadas, por ejemplo, en pantanos, páramos, grandes prados húmedos, arrozales, reservorios de aguas residuales. En algunas áreas también se encuentra en suelos secos: en campos de maíz, remolacha o papa.

Biología... El nido se coloca en el suelo desnudo o en la hierba. De marzo a junio, suele poner 4 huevos de color marrón rojizo con manchas oscuras, que ambos padres incuban durante 21 a 28 días. Los juveniles se transmiten por el aire a la edad de 35 a 40 días. El grito más típico de una avefría (que emite cuando está preocupado) es un silbido nasal de dos sílabas, aproximadamente transmitido por las palabras “¿De quién eres? ¿De quién eres? " La dieta consiste en una variedad de invertebrados y alimentos vegetales. Se une en numerosas bandadas, que se mueven juntas en busca de alimento, a menudo en compañía de chorlitos dorados y estorninos comunes.

Hecho interesante... Durante el período de cortejo, los machos intentan por todas las formas posibles mostrarse, haciendo figuras acrobáticas en el aire, emitiendo gritos de invitación y sonidos característicos con plumas de alas. Hay informes de que a veces el macho prepara nidos de "demostración" adicionales, atrayendo a las hembras y estimulándolas.

Especies relacionadas. Avefría africana con garras (Vanellus [Hoplopterus] espinoso) se puede reconocer por el contraste del traje blanco y negro. Esta especie se reproduce en África, Oriente Medio y localmente en Grecia. En Italia (y Rusia) es una especie callejera.

Avefría común (Vanellus vanellus)

Pin
Send
Share
Send
Send