Familias de aves

Pájaro carpintero pico - orgullo emplumado de América del Norte

Pin
Send
Share
Send
Send


El pájaro carpintero de pico punzón es un ave juguetona que habita en el centro de México, los Estados Unidos y las zonas costeras de la Columbia Británica. Durante el verano, el hábitat del pájaro carpintero de pico estilográfico se extiende más al norte e incluye la mayor parte de Canadá y Alaska con la excepción de la tundra, en invierno se asienta en el suroeste de los Estados Unidos.

Signos externos del pájaro carpintero con pico de punzón

El pájaro carpintero de pico punzón es una de las aves más hermosas de América del Norte. Es reconocido como el tercero más grande, con un plumaje asombroso, alcanzando los 30-35 cm.y 105 - 167 gramos.

Es un ave densamente construida con una cabeza pequeña y redondeada y una cola larga y acampanada que termina en plumas curvadas hacia abajo. El plumaje es de color marrón intenso con manchas negras, la parte inferior del cuerpo es blanquecina. La cabeza es gris, con una mancha roja en la nuca y manchas rosadas en las mejillas.

La coloración del pájaro carpintero con pico de punzón varía mucho según el hábitat. Pero las aves que habitan en las regiones orientales se pueden agrupar libremente en la forma de pájaro carpintero de “copa amarilla”, mientras que las del oeste forman las poblaciones de aves de “copa roja”.

La principal diferencia entre las dos formas es la coloración del plumaje, que puede ser amarillo limón o rojo rosa. Los machos de la forma con un "bootleg amarillo" tienen una cara gris y una gorra gris en la cabeza, una media luna roja en la parte posterior de la cabeza y rayas cigomáticas negras. Las plumas de vuelo y la parte inferior de las alas son de color amarillo dorado.

Carpintero pico de arce (Colaptes).

El uniforme del pájaro carpintero de "dedos rojos" también tiene una tez gris, pero una corona marrón sin una media luna y rayas cigomáticas rojas en los machos. Las plumas de vuelo y la parte inferior de las alas son de color rosa. La identificación de estas dos formas se complica aún más por el hecho de que hay muchos híbridos que son de color intermedio y son comunes en el borde de las dos formas.

Alimentando al pájaro carpintero picudo

Los pájaros carpinteros de pico punzón se alimentan de insectos, frutas, semillas y caracoles. Hasta el 75% de la dieta consiste en hormigas, que los pájaros extraen con sus lenguas afiladas. La saliva del pájaro carpintero neutraliza el ácido fórmico, mientras que otras especies de aves no pueden comer hormigas debido al ácido fórmico cáustico.

Todos los representantes del género pájaros carpinteros con pico de punzón viven solo en Estados Unidos.

Hábitat de los pájaros carpinteros picudos

El hábitat de la especie corre a lo largo de la línea de bosques en Canadá y Alaska, al sur y al este desde las Montañas Rocosas hasta el Golfo de México, América Central y las Antillas del Norte.

Los pájaros carpinteros de pico punzón ocupan una variedad de hábitats. Se pueden encontrar en casi cualquier área con árboles, prefiriendo bosques abiertos, sabanas y bordes de bosques, aunque, por regla general, las aves evitan asentarse en bosques densos.

Varios tipos de pájaros carpinteros con pico de punzón se encuentran en pantanos, parques suburbanos, jardines y patios.

Peculiaridades del comportamiento de los pájaros carpinteros picudos

Los pájaros carpinteros de pico punzón, a diferencia de la mayoría de los otros pájaros carpinteros, que trepan rápidamente por los troncos de los árboles, pueden sentarse en una rama delgada horizontal en una posición erecta característica. Durante el cortejo, las aves exhiben un vuelo ondulado con aleteos rápidos y movimientos de deslizamiento cortos que acentúan los colores vibrantes de las plumas debajo de las alas. Evite Los pájaros carpinteros están adaptados para alimentarse de la corteza de los árboles, pero a menudo se alimentan entre otras aves, incluidos gorriones y tordos, o en bandadas de hasta 15 aves.

Reproducción del pájaro carpintero picudo

Los pájaros carpinteros de pico punzón son aves monógamas. Los tiempos de reproducción dependen de la ubicación, pero generalmente de abril a julio, las aves forman parejas. El macho notifica a otros pájaros carpinteros sobre el territorio ocupado tamborileando en el tronco del árbol. Los rivales emplumados organizan un duelo llamado esgrima. Al mismo tiempo, dos machos chocan entre sí, demostrando su superioridad y protegiendo la zona ocupada.

La hembra y el macho cavan un agujero para el nido o usan un refugio ya hecho dejado por un martín pescador u otras especies de aves. El agujero en el hueco es muy estrecho, pero la cámara del nido se ensancha en la parte inferior.

Las aves viven en pequeñas colonias: 30-35 individuos.

La hembra pone de 4 a 9 huevos blancos sobre una pila de astillas de madera que recubre el fondo. Las hembras y los machos se incuban durante 12 a 15 días. Cada pareja alimenta a 2 crías por temporada. Las aves adultas cuidan a los polluelos durante 25-28 días, alimentan a las crías, principalmente al macho, regurgitando la comida. Los polluelos empluman en el nido, pero se quedan con sus padres durante otros 15 a 20 días antes de volverse completamente independientes.

Atracción de pájaros carpinteros de pico punzón

Los pájaros carpinteros de pico punzón se posan en árboles en patios no tratados con pesticidas e insecticidas, por lo que hay muchas hormigas y escarabajos en ellos. Dejar intactos los árboles huecos y los tocones puede atraer a los pájaros carpinteros con pico de punzón a anidar en el lugar correcto. Estas aves son atraídas por comederos con manteca, nueces y semillas de girasol. El pájaro carpintero estilo está clasificado como la especie menos amenazada en la Lista Roja de la UICN (LC).

Los pájaros carpinteros de pico punzón luchan contra los estorninos europeos por los mejores sitios de anidación.

Amenazas a la población del pájaro carpintero picudo

El número de pájaros carpinteros de pico punzón ha ido disminuyendo durante varias décadas, aproximadamente en un 2 por ciento anual. Se desconoce la razón principal de este descenso. Se cree que una de las principales razones de esta disminución es la competencia de los estorninos europeos por mejores sitios de anidación. Además, los pájaros carpinteros no toleran la proximidad de especies de aves agresivas: cuervos y urracas.

Puede haber varias razones: la competencia de otras aves por los sitios de anidación, la tala de árboles huecos, el efecto negativo de los pesticidas, la destrucción del hábitat, la depredación de los gatos.

Todo el mundo sabe que los pájaros carpinteros son beneficiosos al eliminar las plagas de los árboles.

Medidas de conservación para el pájaro carpintero picudo

La conservación del pájaro carpintero de pico punzón es fundamental y debe conservarse, ya que el pájaro carpintero único representa la variedad de aves que se encuentran en los bosques de América del Norte. Para atraer a los pájaros carpinteros con pico de punzón a sus lugares de reproducción, se recomienda dejar madera flotante, tocones y árboles huecos en los que anidan las aves.

El pájaro carpintero pico de popa también está protegido por el Tratado de Aves Migratorias, que ha sido ratificado por los gobiernos de México, Canadá y los Estados Unidos de América, que prohíbe el daño a los pájaros carpinteros de pico de popa, incluidos sus nidos y huevos.

Pin
Send
Share
Send
Send