Familias de aves

Lagarto de vientre blanco o pangolín de vientre blanco

Pin
Send
Share
Send
Send


¡AgroBioFarm "Velegozh" le invita a la región de Moscú!
Se admiten grupos organizados de escolares y padres con hijos (de 12 a 24 personas) según el programa educativo y cognitivo "Introducción a la Gestión de la Naturaleza" Ver más >>>

¡Recuentos invernales de aves en Rusia!
Invitamos a los círculos biológicos, ornitólogos profesionales y amantes de las aves a participar en los programas de conteo de aves de invierno "Parus" y "Conteo navideño euroasiático" en la temporada de invierno 2020-2021. Más detalles >>>

Concurso de botánica de campo "FLORA PRIMAVERA" se llevará a cabo en mayo-junio de 2020 en formato online (identificación de plantas a partir de fotografías). Los escolares y adultos amantes de la naturaleza que viven en la zona media de la parte europea de Rusia están invitados a participar en el concurso. Más detalles >>>

¡Excursiones gratuitas al Museo Leech!
El International Medical Leech Center lo invita a visitar el museo y conocer los beneficios y peligros de las sanguijuelas, su cultivo, hirudoterapia, cosméticos médicos y mucho más. Más detalles >>>

Puede haber es gratis al corriente Su anuncio sobre la competencia de toda Rusia, el Jamboree, los Juegos Olímpicos, cualquier otro evento importante relacionado con la educación ambiental de los niños o la protección y el estudio de la naturaleza. Más detalles >>>

nosotros publicar en nuestro sitio web programas educativos de derechos de autor, artículos sobre la educación ambiental de los niños en la naturaleza, trabajos de investigación infantil (proyectos) basados ​​en el estudio de campo de la naturaleza. Más detalles >>>

: ml acerca de:

Nuestros materiales didácticos sobre derechos de autor sobre reptiles y anfibios de Rusia:
En nuestra tienda online a precios no comerciales (al costo de producción)
lata adquirir los siguientes materiales didácticos sobre reptiles del norte de Eurasia:

identificadores digitales de computadora (para PC-Windows): reptiles, anfibios.
aplicaciones de identificación de campo para teléfonos inteligentes y tabletas: reptiles, anfibios y voces (se pueden descargar de Google Play o descargar de la AppStore),
guías de bolsillo de campo: habitantes de embalses, animales. Identificador (incluidos reptiles),
Carta de identificación laminada a color de anfibios y reptiles,
determinante de la serie "Enciclopedia de la naturaleza de Rusia" Anfibios y reptiles.

Lagarto vientre blanco - Lacerta unisexualis Darevsky, 1966

Apariencia. Relativamente grande, hasta 70 mm de largo partenogenético lagarto rocoso con aproximadamente el doble de la longitud de la cola. Cabeza notablemente aplanado. Intermaxilar solapa costura más o menos ancha adyacente a la frontal, por lo que las solapas internasal están siempre separadas entre sí. Este rasgo es muy característico de la especie y se observa en el 99,8% de los individuos. La sutura entre las nasales frontal y posterior suele tener la misma longitud que la sutura entre las nasales anterior y posterior. Entre los escudos dorsal y supraorbitario, separándolos, hay una fila continua, muy raramente interrumpida, de 7-13 gránulos. El primer temporal superior es moderadamente largo, cortado sin rodeos de la espalda. Por lo general, el pequeño temporal central está separado del temporal superior por 1-3 filas de pequeños escudos. Entre el tímpano grande y el temporal central, en el lugar más estrecho hay 2-4 escudos ligeramente agrandados. El cuello está ligeramente dentado.

En la línea media de la garganta 24-31 escama... Las escamas del cuerpo son lisas, convexas, algo más grandes en los lados. Alrededor de la mitad del cuerpo hay 49-55 escamas. Delante de la gran placa anal, dos, raramente uno, preanales grandes están ubicados simétricamente. Las escamas del lado superior de la tibia son pequeñas, con costillas débilmente expresadas, que no exceden el tamaño dorsal, alrededor de su centro en una fila 16-21 escamas. Poros femorales 16-21, sus filas alcanzan la flexión de la rodilla.

Coloración la parte superior del cuerpo varía de marrón claro, gris oliva, beige pardusco o arenoso. Todo el ancho de la espalda está ocupado por un patrón de red de pequeñas manchas de forma irregular. Las franjas laterales están formadas por filas paralelas de distintos círculos negros con centros blanquecinos fusionados entre sí; uno de los ojos, que se encuentra al nivel de las patas delanteras, es azul. La parte inferior del cuerpo siempre es de un blanco mate. En las placas abdominales extremas, a través de una, se ubican manchas azules brillantes.

Propagar. El área de distribución de la especie se divide en varias poblaciones aisladas en las tierras altas del norte y centro de Armenia y en las regiones adyacentes del este de Turquía, desde donde este lagarto penetra en el sur de Georgia a lo largo del valle de Kura. Fuera del Cáucaso, se encuentra en el valle del río Arake en el este de Turquía.

Habitat. Habita en afloramientos rocosos, montones de piedras y laderas rocosas en la zona montañosa-esteparia a altitudes de 1700 a 2000 m sobre el nivel del mar. El número es de aproximadamente 50 a 60 individuos por 1 km de ruta.

Actividad. Después de la invernada, aparece a mediados de abril y principios de mayo.

Comida. El alimento contiene escarabajos, himenópteros, dípteros, ortópteros, mariposas, otros insectos y, en un pequeño número, arañas, piojos de la madera, milpiés y lombrices de tierra.

Reproducción. Razas partenogenéticamente, sin la participación de hombres. Aplazamiento 2-7, más a menudo 5 huevos de 12,5 x 8 mm de tamaño a finales de junio - principios de julio. Se observan embragues repetidos en hembras grandes. Joven 25-27 mm de largo aparecen a fines de agosto - principios de septiembre.

Especies similares. En algunos lugares convive con los lagartos kura, azerbaiyanos y armenios. Se distingue fácilmente de todos ellos por las peculiaridades del color, en particular, por el vientre blanco con manchas azules en sus bordes, así como por el rizado de la región nasal de la cabeza. Puede aparearse con machos del lagarto Kura y el lagarto de Valentine, lo que da como resultado la aparición de individuos híbridos estériles difíciles de diagnosticar.

Nuestros materiales didácticos sobre derechos de autor sobre reptiles y anfibios de Rusia:
En nuestra tienda online a precios no comerciales (al costo de producción)
lata adquirir los siguientes materiales didácticos sobre reptiles del norte de Eurasia:

identificadores digitales de computadora (para PC-Windows): reptiles, anfibios.
aplicaciones de identificación de campo para teléfonos inteligentes y tabletas: reptiles, anfibios y voces (se pueden descargar de Google Play o descargar de la AppStore),
guías de bolsillo de campo: habitantes de embalses, animales. Identificador (incluidos reptiles),
Carta de identificación laminada a color de anfibios y reptiles,
determinante de la serie "Enciclopedia de la naturaleza de Rusia" Anfibios y reptiles.

En la sección Naturaleza en fotografías también alojó miles fotografías científicas hongos, líquenes, plantas y animales de Rusia y los países de la ex URSS, y en la sección Paisajes naturales del mundo - fotografías de la naturaleza en Europa, Asia, América del Norte y del Sur, África, Australia y Nueva Zelanda y la Antártida.

En la sección Materiales metódicos También puede familiarizarse con las descripciones de los identificadores impresos de plantas del carril central, identificadores de bolsillo de objetos naturales del carril central, tablas de identificación "Hongos, plantas y animales de Rusia", identificadores informáticos (electrónicos) de objetos naturales, identificadores de campo para teléfonos inteligentes y tabletas, desarrollados por el centro ecológico "Ecosistema", manuales metodológicos para organizar actividades de proyectos de escolares e investigación ambiental de campo (incluido un libro para maestros "Cómo organizar un taller ambiental de campo"), así como películas educativas sobre la organización de actividades de investigación de proyectos de escolares en la naturaleza. Compra todos estos materiales están disponibles en nuestra tienda en línea no comercial. También puedes comprar allí discos mp3 Voces de pájaros de Rusia central y Voces de pájaros de Rusia, parte 1: parte europea, Ural, Siberia.

17.06.2019

El pangolín de vientre blanco o pangolín de vientre blanco (latín Manis tricuspis) pertenece a la familia de los pangolines (Manidae). Este mamífero tiene un estado de conservación como especie vulnerable. Los africanos utilizan su carne como alimento y las escamas se exportan a China, donde se elaboran tinturas medicinales.

Debido a la caza incontrolada, su población disminuye aproximadamente un 20% cada 10 años.

Los pangolines aparecieron presumiblemente en la época del Eoceno hace unos 40 millones de años. Sus antepasados ​​extintos, los Eomanis, aún no tenían escamas en la cola y las patas y, además de los insectos, también se incluían en la dieta alimentos de origen vegetal.

La especie fue descrita por primera vez en 1821 por el zoólogo estadounidense Constantin Samuel Rafinesk-Schmalz.

Propagar

El hábitat se encuentra en África occidental y central al sur del Sahel (sabana tropical). Se extiende desde Guinea hasta la cuenca del Congo y el norte de Angola. En el este, los límites de la cordillera pasan por el sureste de Kenia y el noroeste de Tanzania. En Mozambique y Malawi, la especie se considera extinta.

Los lagartos de vientre blanco se encuentran con mayor frecuencia en la zona de la selva tropical. Siempre se asientan cerca de cuerpos de agua, ya que tienen la costumbre de beber agua con regularidad. Con menor frecuencia, los animales viven en sabanas y bosques secundarios. A veces se observan en tierras agrícolas cultivables.

Su distribución coincide parcialmente con la distribución del pangolín gigante (Manis gigantea) y de los pangolines esteparios (Manis temminckii).

Comportamiento

El pangolín de vientre blanco es arbóreo. Durante el día, duerme en los huecos de los árboles a una altura de 10-15 m sobre el suelo, y con la llegada del crepúsculo va en busca de comida. El pico de su actividad recae en el período comprendido entre las 18.00 y las 24.00 horas. Los machos pueden cazar hasta el amanecer.

En áreas con poca vegetación arbórea, los animales suelen cavar refugios subterráneos de 30 a 40 cm de profundidad.

La cola inusualmente larga sirve como una especie de "quinta rama" y ayuda a moverse entre los árboles. Después de haber agarrado una rama, el lagarto de vientre blanco puede colgar boca abajo durante mucho tiempo. Las patas delanteras y traseras se mueven en pares, asemejándose al movimiento de una oruga.

Al descender del árbol, el animal se mueve hacia abajo en una espiral alrededor del tronco. Si las ramas se rompen repentinamente, entonces cae al suelo, acurrucado en una bola. Por lo que suaviza la fuerza del impacto cuando entra en contacto con la superficie del suelo y asegura contra daños.

En el suelo, el pangolín se mueve con un paso ordinario de cuatro patas a una velocidad de 1 a 1,5 km / h, levantando la cola en posición horizontal. También nada bien, haciendo movimientos en el agua como una serpiente. Antes del baño, el animal recoge la máxima cantidad de aire en los pulmones, aumentando de tamaño y aumentando la flotabilidad de su cuerpo. Habiendo navegado a su destino, exhala aire ruidosamente hacia atrás.

Cada adulto vive por separado en su propia área de residencia. En las hembras, su superficie es de 3-4 hectáreas, y en los machos alcanza las 30 hectáreas. En el sitio hay varios refugios en los huecos de los árboles, que se utilizan a su vez.

Los machos en sus cotos de caza son tolerantes con las hembras, pero sin ceremonias expulsan a los jóvenes de sus fronteras. Entre ellos, luchan con sus extremidades delanteras.

La comunicación se produce principalmente a través del sentido del olfato. Los lagartos marcan constantemente las secreciones de las glándulas anales en los lugares de alimentación. Las glándulas ubicadas en el perineo se utilizan para atraer parejas durante la temporada de apareamiento y para expresar agresión hacia parientes del mismo sexo.

Comida

La dieta se compone de termitas de los géneros Nasutitermes y Microcerotermes. Los lagartos de vientre blanco comen hormigas con mucha menos frecuencia. Se alimentan de insectos de colonias tanto arbóreas como terrestres. Encuentran comida gracias a su excelente aroma.

El depredador ataca el montículo de termitas desde diferentes lados y lo destruye con sus garras en varios lugares. Come termitas con una lengua larga y pegajosa, que puede estirarse hasta 30 cm de longitud. Sus nidos no están completamente destruidos. Los lagartos vuelven a ellos varias veces seguidas.

Un adulto ingiere de 150 a 200 g de alimento al día. Después de comer, el animal se balancea en el suelo y se frota contra objetos duros para deshacerse de los insectos que se arrastran entre las escamas.

Reproducción

La madurez sexual ocurre entre las edades de 18 a 24 meses. La temporada de apareamiento tiene lugar en la primavera, pero en la mayor parte del área de distribución, el apareamiento tiene lugar durante todo el año. Los miembros de sexos opuestos se juntan solo para aparearse. Los machos organizan batallas rituales entre ellos. Los derrotados están privados del derecho a reproducirse.

Los ganadores persiguen a las hembras. Habiendo alcanzado a su elegida, se aparean y luego pierden todo interés en ella.

El embarazo dura entre 138 y 145 días. La hembra da a luz a un ternero que pesa 200-350 g.Se documentan casos de gemelos, pero son muy raros.

Los bebés nacen con los ojos abiertos. Los recién nacidos están cubiertos de escamas suaves que se endurecen a medida que envejecen. Su longitud corporal es de unos 29 cm y su peso es de 100 g. La piel sin pelo es de color rosa.

El bebé pasa las dos primeras semanas en el hueco de un árbol. Luego viaja, sentándose sobre la amplia cola materna.

La alimentación con leche dura de 3 a 4 meses. A partir de esta edad, el cachorro comienza a salir con la madre en busca de alimento. Después de la aparición de un nuevo bebé con ella, él rompe con ella y pasa a una existencia independiente. A la edad de 15 meses, está ganando más de 1 kg de peso y adquiere su propia casa.

Descripción

Longitud del cuerpo 35-43 cm, cola 32-62 cm. Peso 1600-3000 g. Los machos son más grandes y pesados ​​que las hembras. La parte superior de la cabeza, la espalda, los costados y la cola están cubiertos de escamas. Su color puede variar de marrón grisáceo a marrón rojizo y marrón amarillento.

Las escamas son relativamente pequeñas, más largas que anchas y tienen tres puntas hacia atrás. Forman de 19 a 25 filas transversales en el cuerpo. La fila del medio que se extiende a lo largo de la espalda llega hasta la cola. Consta de 30-33 escalas. Hay 34-37 escamas a los lados de la cola.

La cabeza está solo ligeramente separada del cuerpo, el hocico está ligeramente extendido hacia adelante. Las extremidades son fuertes y musculosas, las patas están armadas con poderosas garras amarillentas. El pelaje del vientre es blanco, la piel grisácea. La cola larga se ensancha en la base.

No hay dientes en la boca. Se utiliza una lengua de hasta 25 cm de largo para capturar hormigas y termitas.

La vida útil de una rapaz de vientre blanco es de 16 a 18 años.

Hábitat y estilo de vida

Área pangolín de vientre blanco La especie cubre un área desde Senegal hasta el oeste de Kenia y el sur hasta Zambia. El lagarto vive en selvas tropicales bajas (primarias y secundarias), sabanas, así como en tierras cultivadas. Es predominantemente arbórea y nocturna. El pangolín de vientre blanco es una buena rana arborícola. La punta de su larga cola ya prensil carece de cobertura escamosa, lo que aumenta aún más su tenacidad. Durante el día, las lagartijas descansan en árboles huecos, entre epífitas y en termiteros excavados. Pertenecen a animales territoriales. Cada uno de los representantes de esta especie, independientemente del género, lleva una vida solitaria exclusivamente en su propio territorio, y el área del sitio de la hembra es de aproximadamente 40 km2 y el área del macho es de hasta 200 km2. Los lagartos africanos marcan el territorio con secreciones de la zona anal. Las hembras rara vez se encuentran, ya que sus territorios no se superponen. El territorio de los machos se superpone al territorio de varias hembras. Los machos y las hembras se encuentran regularmente durante períodos cortos, especialmente cuando las hembras están en celo.

Pin
Send
Share
Send
Send